США начнут переговоры с талибами
17.03.2010 09:37

США начнут переговоры с талибами

MIGnews.com.ua

США планируют в ближайшее время начать переговоры с радикальным исламским движением «Талибан». По информации источника в Вашингтоне, именно этот вопрос обсуждался на закрытом заседании "военного кабинета" президента Барака Обамы, которое состоялось в Белом доме 12 марта.

В продолжавшейся 90 минут встрече, помимо самого Обамы, приняли участие его помощник по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс, госсекретарь Хиллари Клинтон, ее заместитель Джек Лью, глава объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен, спецпредставитель президента по Афганистану Ричард Холбрук и посол США в Кабуле Карл Эйкенберри.

Как напоминает газета, в рамках новой стратегии Обамы США планировали начать вывод войск из Афганистана в 2011 году после серии удачных операций по вытеснению талибов и налаживанию контактов с местным населением. Однако, как отмечают эксперты, первая такая операция (получившая название Моштарак - "Вместе") закончилась провалом. Войска коалиции заняли оплот талибов - город Марджа на крайнем юго-западе Афганистана, но сами боевики либо покинули район боевых действий, либо растворились среди местного населения.

В этих условиях в Вашингтоне задумались о необходимости как можно скорее начать переговоры с талибами, причем не только с умеренными. Одним из последовательных сторонников подобного подхода считается участвовавший в недавнем совещании посол Эйкенберри, осенью выступивший оппонентом командующего ISAF генерала Стэнли Маккристала.

В то же время, в Вашингтоне имеются влиятельные противники переговоров с талибами. Так, Пентагон уже объявил, что после Марджи коалиционные войска намерены развернуть боевые действия в провинции Кандагар на границе с Пакистаном, где располагается главный оплот талибов.

К идее переговоров также прохладно относятся и в ЦРУ. Как сообщалось накануне, американские спецслужбы арестовали недавно лидера военного командования талибов Абдул Гани Барадара, который как раз вел активные переговоры с Кабулом. Это вызвало гнев президента Афганистана Хамида Карзая, поскольку переговоры с талибами в итоге сорвались. Не исключено, что Барак Обама собрал своих подчиненных в Белом доме именно для устранения подобных разногласий.


По материалам: Корреспондент, КоммерсантЪ.

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Готовы ли вы поехать за границу на заработки?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика