СМИ: Теракты в Москве - это провал "путинской стабильности"
30.03.2010 14:19

СМИ: Теракты в Москве - это провал "путинской стабильности"

MIGnews.com.ua

Теракты в Москве показывают, что политика Кремля на Северном Кавказе провалилась, единодушно полагает западная пресса. Больше того, это провал всего десятилетия "путинской стабильности", основанной на мифе победы во второй чеченской войне. Теперь президенту Дмитрию Медведеву придется выбирать, "закручивать ли гайки", как это всегда делал его предшественник, пишут зарубежные СМИ.

Как сообщал MIGnews.com.ua, вчера утром с интервалом менее часа на станциях московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" произошло два мощных взрыва. Погибли 39 человек, 73 пострадали. Уголовное дело возбуждено по статье "терроризм".

Общественное мнение на Западе вслед за российскими властями не сомневается: за терактами стоит исламистское подполье на Северном Кавказе. Новая террористическая вылазка в самом центре столицы подтверждает не только тот факт, что сопротивление фундаменталиcтов не сломлено, но указывает на то, что "путинская стабильность" оказалась лишь мифом, с уверенностью пишут почти все западные издания.

"Террористическая атака в Москве - это тест для Путина и его антитеррористической политики", - гласит заголовок первополосной статьи The New York Times, излагающей её мнение, что разрушает миф о стабильности.

Самоподрыв двух террористок в московском метро, унесший десятки жизней, не что иное, как "насмешка над спецслужбами, за чьи интересы Путин боролся в течение всего десятилетилетнего правления". Если взрывы являются "предвестником новой кампании (исламистского) подполья в крупных городах", то антитеррористическое наследие второго президента России может "потускнеть", указывают авторы статьи.

Для The Washington Post это уже произошло. Террористки "вдребезги разбили претензии Путина на то, что он обуздал сепаратистское восстание на российском юго-западе", пишет американское издание. Британская The Times также называет случившееся "поражением" Кремля и его силовой стратегии.

"Уничтожение каждого полевого командира представлялось как победа путинского "жесткого подхода" при подавлении восстания, которое не замахивалось на то, чтобы организовать теракт в Москве, в течение почти шести лет", - отмечает WP, цитируя чеченского президента Рамзана Кадырова, заверявшего, что хребет террористам переломан еще два года назад.

Несколько лет, "несмотря на обвинения кадыровских силовиков в жестокости и применении пыток, ситуация в республике якобы была стабильной…, но в соседних Дагестане и Ингушетии нападения на милицию и местных чиновников происходили ежедневно", пишет британская The independent. "Для неспокойных провинций к востоку от Черного моря взрывы в метро были лишь последним и предсказуемым эпизодом многолетней истории насилия, которое растет там, не привлекая большого внимания внешнего мира", - соглашается канадская Globe and Mail.

"Кремль заставил верить, что ситуация в Чечне под контролем, и заявил, что конфликт закончился. Северный Кавказ исчез из заголовков. Но спокойствие было обманчивым", - говорится в редакционной статье немецкой газеты Die Zeit. На самом деле весь регион угрожает ускользнуть от Кремля и его "учеников чародея", продолжает издание: "Сегодня оттуда идут почти ежедневные сообщения об атаках и нарушениях прав человека государственными службами. Массовые репрессии, которая должны были ограничивать террор, очевидно, привели новое пополнение террористам". "Грязная война на Кавказе вернулась, чтобы ударить по Москве", - пишет французская региональная газета Ouest-France.

Теперь исламистское подполье показало свое силу, "и у чеченских террористов будет большое искушение напомнить миру о своей борьбе, украв заголовки новостей накануне самого важного празднования за годы" - 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, полагает The Times. Однако, резонно замечает The Independent, "трудно судить, насколько подпольщики способны организовать новые атаки".

NYT, как и многие другие газеты, предполагает, что российский премьер, по традиции, воспользуется трагедией, чтобы "значительно усилить правительственный контроль".

WP также вспоминает, как бывший президентом Путин "воспользовался террористической угрозой, чтобы свернуть демократические реформы и консолидировать власть".

The Times, видя главным в российском правящем тандеме все-таки президента Дмитрия Медведева, пишет о том, что на главу государства "будут давить, с тем чтобы он следовал примеру своего предшественника", развязавшего "беспощадную войну" в Чечне в 1999 году.

Французский журнал Le Nouvel Observateur отмечает резкость выступлений российских президента и премьера - Медведев назвал организаторов теракта "зверьми", заметив, что виновников ноябрьского подрыва поезда (Анзора Астемирова и Александра Тихомирова) "уничтожили всех, дотла". Путин, в свою очередь, пообещал "уничтожить" ответственных уже за этот теракт. "Жесткость (слов) российских властей вчера вечером вновь сулит трудные дни" для гражданского населения на Кавказе, полагает французская газета Le Progres. Газета.Ru
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [43] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика