03.04.2010 11:27

Путин решил вооружить Чавеса

MIGnews.com.ua

Россия готова предоставить Венесуэле кредит в размере 2,2 миллиарда долларов, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной с президентом Венесуэлы Уго Чавесом пресс-конференции в Каракасе.

"Венесуэла обратилась с просьбой предоставить кредит в 2,2 миллиарда долларов. Минфин рассмотрел и проработал эту заявку с коллегами, и я сегодня проинформировал президента Венесуэлы, что Россия готова предоставить эти кредитные ресурсы", - сказал он.

Владимир Путин добавил, что пока Венесуэла не использовала ни доллара из данного кредита.

В свою очередь, президент Венесуэлы подчеркнул, что все вооружение, которое страной покупается, используется только для защиты и обороны. Он отметил, что когда США отказались продавать Венесуэле военную технику, она обратилась в Москву.

При этом премьер-министр РФ подчеркнул, что суммарные расходы всех стран мира на вооружение ниже, чем расходы США. "Все страны мира тратят меньше, чем США", - отметил Владимир Путин.

В то же время он добавил, что у России и США хорошие отношения, но если США не хотят поставлять вооружение для Венесуэлы, то для России это хорошо. "Пусть и дальше не поставляют. Свято место пусто не бывает", - заключил премьер-министр РФ.

Во время визита Уго Чавеса в Москву в сентябре 2009 года была достигнута договоренность о выделении Венесуэле кредита в 2,2 миллиарда долларов на покупку российской военной техники. По словам Чавеса, Венесуэла купит у России 92 танка Т-72, а также реактивную систему залпового огня "Смерч".

Ранее в пятницу замглавы Минфина РФ Дмитрий Панкин заявил, что в проекте соглашения о российском кредите Венесуэле нет увязки к покупке Каракасом на эти деньги вооружения.

Венесуэльское правительство с 2005 года уже закупило российское вооружение, в том числе вертолеты, боевые самолеты и автоматы Калашникова, на 4 миллиарда долларов.

Кроме того, Россия намерена развивать сотрудничество с Венесуэлой в сфере борьбы с терроризмом, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Каракасе по итогам переговоров с венесуэльским президентом Уго Чавесом.

"Мы будем развивать сотрудничество по антитеррористическому направлению", - сказал Владимир Путин. По его словам, речь идет об усилении взаимодействия между спецслужбами и правоохранительными органами двух стран.

"Россия давно ведет борьбу с терроризмом, с международным, и была объектом, в том числе недавно, нападения террористов. У нас неплохой банк данных, хороший банк данных о терроризме, о спонсорстве", - отметил Путин.

Отвечая на вопрос венесуэльского корреспондента, Путин сказал, что у России нет и никогда не было информации о том, что Венесуэла поддерживает терроризм. "Если бы это было так, то меня бы здесь не было", - подчеркнул российский премьер.

По материалам РИА "Новости"
 

Теги материала: Путин, Россия, кредит
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [28] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика