Анна Гончаренко
корреспондент MIGnews.com.ua
Политологи назвали имя следующего премьер-министра Украины
Фото: RIA News Михаил Палинчак, РИА Новости Украина
12.11.2015 13:32

Эксклюзив  Политологи назвали имя следующего премьер-министра Украины

Чем ближе декабрь, тем больше разгораются политические страсти вокруг кандидатуры на пост премьер-министра. 12 декабря закончится год иммунитета, который парламент дал Арсению Яценюку. Нардепы хотят отчета как минимум главы правительства, а еще лучше всех министров, о выполнении программы действий Кабмина. О возможном вотуме недоверия Яценюку в том случае, если Верховная Рада потребует радикальных изменений, то есть реформ, на днях заговорил глава фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко.

MIGnews выяснял у экспертов, насколько реальна отставка Арсения Яценюка, и кто может занять его место?

Евгений Магда, глава "Центра общественных отношений":

- Незаменимых людей, очевидно, нет. Смена правительства и премьера - нормальный европейский процесс. Однако по состоянию на сегодня не озвучена реальная кандидатура. Например, представитель пропрезидентской фракции Игорь Кононенко заявил, что должен быть только представитель от "Народного фронта". Единственный представитель от НФ, который может быть, - это Александр Турчинов. Еще вероятно, что премьером может стать Наталья Яресько. У нее достаточный опыт и достаточно успешные переговоры с нашими кредиторами.

Я не возьмусь сказать точно, справился ли Кабмин с выполнением программы. Пока нет реального улучшения финансового состояния страны, сложно об этом говорить. Для большинства людей - нет, не справился. Они не чувствуют реального улучшения. Но это только с одной стороны. Если же будут осуществляться системные реформы или заложена перспектива на будущее, можно говорить и о позитивных подвижках.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

- Говорить о полной замене Кабинета министров и премьер-министра, по крайней мере на данном этапе, нет оснований. Скорее всего, после 12 декабря ничего глобального не произойдет. Премьер останется на своем посту. Возможно все обойдется точечными заменами в составе правительства. Но нынешний Кабмин и премьер сохранят свои полномочия. Почему так, несмотря на сложную ситуацию в экономике, в социальной сфере и отсутствие перспектив в экономической политике? Очевидно, что при нынешнем качестве экономической политики, премьер устраивает президента. Политически слабый премьер - это мечта любого президента. Слабость связана и с падением рейтинга НФ, и с фактическим его поглощением со стороны Солидарности-БПП, а также тем, что сам Яценюк не имеет сегодня серьезных политических ресурсов, возможностей для самостоятельной политической игры. Последнее время он отчаянно занимается только тем, что пытается сохранить свое место.

Если в отставку уйдут Кабмин и премьер, президент окажется перед нелегким выбором, а может, и давлением в пользу или Михаила Саакашвили, или Натальи Яресько. Эти варианты оптимальны для украинской экономики и политики. По крайней мере на нынешнем этапе. Но чем больше будут говорить, что Саакашвили или Яресько могут стать премьерами, тем больше будет шансов у Яценюка остаться на посту.

Олег Соскин, директор Института трансформации общества:

- Яценюка нужно менять и создавать новую коалицию. Кто вместо него? Новый премьер-министр не должен быть клептоманом, вором и лжецом. Обязателен успешный опыт, а не просто должности, которые он занимал в прошлом. На своих предыдущих постах будущий премьер должен был достигнуть хороших результатов. Ему должно быть около 50 лет, что подразумевает знание системы. Он должен быть зрелым человеком, а не мальчиком, у него должна быть ретроспектива процесса. Премьер должен быть не просто реформатором в мозгах, а обладать трансформационным мышлением. У нас кланово-олигархическая система себя не исчерпала, но она неприемлема для страны. Необходимо переходить к европейской модели народного капитализма среднего класса, и так уничтожить олигархические корпоративные системы. Этот человек должен стоять и на позициях изменения административно-территориальной системы управления - то есть передачи денег и власти на места. Тогда и премьеру будет легче, и в политике появятся новые люди. Он должен быть против дефицита бюджета, не выпускать долговые внутренние и внешние обязательства. Параметры должны быть как минимум такими. Премьера нужно искать вне политики: прагматика, технократа, внекорпорационного игрока. Таких нет ни в парламенте, ни в обладминистрациях, ни на постах мэров городов. Возможно, на должность премьера можно было бы поставить человека, управлявшего атомной станцией. Это большая система и огромная ответственность. Такой человек мог бы организовать управление.

Но Порошенко будет тянуть на должность премьера своего человека - Игоря Кононенко или Юрия Косюка (экс-замглавы Администрации президента, предприниматель, - ред.) Америка предлагает Наталью Яресько. Хочет на должность премьера и Юлия Тимошенко. На ней могут сторговаться, и ее могут поставить. Только Тимошенко может дать возможность президенту сохранить остатки "Народного фронта". Депутаты НФ могут покориться только ей - из-под ее крыла партия вышла. Политически только она может собрать большинство, которое за нее проголосует. Договоренности уже идут. На эту кандидатуру могут пойти и Запад, и Россия.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [72] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика