Украина восстает против языкового закона
04.07.2012 11:32

Украина восстает против языкового закона

MIGnews.com.ua

В ночь на среду, 4 июля, в Харькове милиция снесла палатки, установленные в центре города участниками бессрочной акции протеста против принятия закона "Об основах государственной языковой политики".

"Мы, неравнодушные граждане, начали бессрочную акцию протеста и установили 3 июля в 10 вечера первую палатку на площади Свободы и планировали остаться там на ночь. Внезапно появилась милиция. Палатки (было установлено две палатки) у нас изъяли, а меня, мою мать и руководителя Харьковского Союза Украинской молодежи Романа Черемского задержали и доставили в Дзержинский райотдел милиции. Около 3 ночи нас отпустили, составив на каждого по 2 админпротокола: за нарушение порядка организации митингов и неподчинение требованиям милиции", - сообщил один из участников акции Дмитрий Пилипец.

Он отметил также, что активисты планируют продолжить акцию протеста 4 июля, пишет Интерфакс-Украина

В то же время, пресс-секретарь Днепропетровской областной организации Украинской Народной партии Константин Когтянц сообщил MIGnews.com.ua о том, что по инициативе объединенной правицы национально-патриотические силы Днепропетровская выставляют 4 июля постоянный пикет возле Оперного театра против языкового закона.

Утром депутаты Львовского областного совета заблокировали вход в здание, где на разных этажах размещаются Львовская обладминистрация и облсовет.

Представители оппозиционных сил расставили палатки возле входа в здании обладминистрации, а в проходе между палатками стоит группа депутатов облсовета, возглавляемая Ириной Фарион (партия "Свобода"). Они требуют показать документы у всех, кто пытается пройти в здание, и не пропускают сотрудников облгосадминистрации.

В настоящее время возле входа собрались несколько десятков сотрудников облгосадминистрации, которых не пустили на работу. В 11:00 должно было начаться внеочередное заседание президиума Львовсого облсовета, на котором будет рассмотрен план протестной акции в связи с принятием языкового законопроекта.

На входе в здание обладминистрации вывесили красно-черный флаг, а неподалеку стоит мужчина с большим плакатом "Любіть Україну або забирайтесь геть".

В сквере возле обладминистрации выставлены около 10 палаток. Там собрались более 100 человек с государственными и флагами оппозиционных партий.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Верховная Рада во вторник, 3 июля, приняла во втором чтении и в целом скандальный законопроект "Об основах государственной языковой политики", который расширяет сферу применения русского языка. "За" проголосовали 248 народных депутатов

Львовские и житомирские "свободовцы" организовали круглосуточное пикетирование зданий областных госадминистраций – возле зданий появились палатки. Их волынские и хмельницкие коллеги планируют начать пикетирование соответствующих облгосадминистраций в среду, 4 июля. 

Новости по теме:

Маски-шоу под Украинским домом – "Беркут" применил газ. ВИДЕО, фото

Томенко подал в отставку с поста вице-спикера парламента 

Литвин подал в отставку 

Депутаты начали голодовку, требуя отмены языкового закона


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [116] всего оценили 17

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Ходили ли вы на выборы?
  Покупка Продажа
USD 28.0000 28.4100
EUR 33.1000 33.7000
RUR 0.3530 0.3930
BTC 14,350.5303 15,861.1133
Яндекс.Метрика