Порошенко знает, кто очистит суды от коррупции
15.09.2015 12:16

Порошенко знает, кто очистит суды от коррупции

Президент Украины Петр Порошенко ожидает от Венецианской комиссии одобрения предложений о радикальном очищении судейского корпуса. Об этом глава украинского государства рассказал после принятия присяги первыми детективами Национального антикоррупционного бюро Украины.

"Такую технологию (жесткость к подбору кадров и публичность, по аналогии с патрульной полицией и конкурсом на должности прокуроров, - ред.) я собираюсь ввести и в очищении судебной системы. Вот почему я попросил председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана вместе с проектом изменений в Конституцию в части судебной реформы направить в Венецианскую комиссию предложения о самом радикальном варианте очищения судейского корпуса", - отметил глава украинского государства.

При этом Порошенко подчеркнул, что в настоящее время суды являются слабым звеном, которое иногда разрушает совместное наступление на борьбу с коррупцией.

По убеждению президента, суды должны стать надежной и эффективной системой в борьбе с коррупцией.

"В ближайшее время ожидаю от Верховной Рады избрания семерых представителей в комиссию, которая путем открытого конкурса выберет главного антикоррупционного прокурора и сформирует антикоррупционную прокуратуру, - отметил Порошенко. - Надеюсь, что это состоится на этой неделе… И уже через несколько недель вы сможете полноценно и эффективно заработать, чего ждет от вас общество".

Глава государства напомнил, что первые дела, которые будут расследовать детективы Национального антикоррупционного бюро, до конца текущего года должны быть переданы в суд.

"Должность детектива абсолютно новая для Украины. Она совмещает оперативно-розыскные и следственные функции. Именно Национальное антикоррупционное бюро меняет подходы к работе правоохранительных органов… Вы задекларировали амбициозную цель - с 1 октября начать полноценный процесс расследования и до конца года направить первые дела в суд", - отметил глава государства.

Помимо этого президент выразил надежду, что работа Национального антикоррупционного бюро выведет Украину на лучшие показатели в уровне борьбы с коррупцией.

"В индексе содействия коррупции за 2014 год, который был обнародован Transpаrency International, Украина сейчас находится на 142-м месте. Задача ваша, задача Антикоррупционного бюро, задача антикоррупционной системы Украины - уничтожить коррупционного монстра. Я надеюсь, что уже через несколько лет (2-3) Украина окажется на почетных местах возле своих европейских партнеров", - заявил Порошенко.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, во вторник, 15 сентября, на должность детективов в Национальное антикоррупционное бюро назначили 25 человек. 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [15] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика