МИД: Если Россия заблокирует создание трибунала по Boeing, мы решим вопрос по-другому
28.07.2015 19:00

МИД: Если Россия заблокирует создание трибунала по Boeing, мы решим вопрос по-другому

MIGnews.com.ua

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин завтра, 29 июля, в США примет участие в заседании Совета безопасности ООН по рассмотрению вопроса о принятии резолюции касательно создания международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера МН17 в небе над Донбассом летом 2014 года.

Накануне заседания СБ ООН Климкин в интервью Главкому рассказал о том, что будет, если Россия все таки заблокирует резолюцию о создании международного трибунала по сбитому Boeing . При этом он подчеркнул, что есть несколько вариантов развития событий.

"Вынесение вопроса на Генеральную Ассамблею ООН - возможно. Но есть и другие. Есть возможность создания, так называемого суда смешанного типа. Это примерно так, как было в случае убийства бывшего премьер-министра Ливана. Это известный прецедентный случай (в 2007 году ООН и Ливаном совместно был создан Специальный трибунал для установления виновных в убийстве бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири, – ред.). Есть возможности сделать национальную компетенцию этого дела. Расследование возможно и по примеру расследования террористического акта в Локерби (теракт, который произошел 21 декабря 1988 года. В небе над шотландским городом Локерби был взорван Boeing-747-121 авиакомпании PanAm, в результате чего погибли 270 человек, - ред.). То есть - мы рассматриваем все возможные варианты. Некоторые из них я сознательно детализировать не буду. На этой неделе мы над этим будем активно работать", - заявил Климкин.

Также глава украинского МИД рассказал, что Россия сейчас внесла свой проект резолюции. Но он не только дипломатично общий, он пытается поставить под вопрос то, что сделала независимая группа по расследованию.

"Мы будем противодействовать, конечно, но для нас важна не политизация. Несмотря на всю эмоциональную нагрузку, и то, что произошло, мы считаем, что нужно создать трибунал как транспарентный и не политизированный инструмент. То есть наша задача - наказать виновных", - подчеркнул министр.

"Россия сейчас говорит, что для суда не время, поскольку нет окончательного отчета. Вместо этого мы говорим, что суд все равно нужен. И если Россия заблокирует резолюцию, мы можем пойти разными путями. И когда в октябре будет представлен окончательный отчет, что тогда будет говорить Россия? Поэтому позицию России я не буду характеризовать: она такая, как есть. Они пытаются оттянуть определенные решения или кого-то запутать", - добавил Климкин.

"Мы работаем командой. Мы были авторами этой идеи - идти вместе с идеей создания трибунала - не только с голландцами, австралийцами, но и с малазийцами, и с бельгийцами. В субботу (18 июля) был разговор между министрами иностранных дел этих стран: все подтвердили, что они готовы идти до конца, что будут применять все рычаги. Мы сейчас пытаемся привлечь поддержку всех (членов ООН), вы видели - есть много заявлений. То есть, если Россия заблокирует резолюцию, мы можем решить вопрос иным образом", - резюмировал глава МИД Украины.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [206] всего оценили 61

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика