Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации
26.06.2015 15:42

Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации

MIGnews.com.ua

Конституционная комиссия на своем заседании в пятницу утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации.Об этом заявил председатель Верховной Рады, глава комиссии Владимир Гройсман.

"Хочу поздравить всех членов Конституционной комиссии с первым решением, которое мы приняли, хочу подчеркнуть и заявить, что мы продолжаем с вами работу и будем далее нарабатывать предложения", - сказал он на заседании комиссии в пятницу.

По его словам, базовый вариант изменений в Основной закон в части децентрализации будет передан Президенту Петру Порошенко. 

 

"Окончательное решение принимает президент, поскольку наша функция только консультативно-совещательная", - отметил Гройсман.

Спикер парламента сообщил, что президенту также передадут особые мнения и предложения членов Конституционной комиссии относительно изменений в Конституцию, которые не вошли в базовый вариант. "Особые мнения, касающиеся названий и всего другого, выпишем в особом мнении", - отметил он.

Гройсман также поручил внести технико-юридические правки в одобренный текст изменений на предмет соответствия выводам Венецианской комиссии, сообщает Интерфакс-Украина.

Изменения, касающиеся децентрализации власти, которые предлагается внести в Конституцию Украины, предусматривают, что систему административно-территориального устройства Украины составляют административно-территориальные единицы: громады, районы, регионы (статья 133).

 

Территория Украины разделена на громады, несколько громад составляют район, а Автономная Республика Крым и области являются регионами Украины.

Особенности Киева и Севастополя в системе административно-территориального устройства Украины определяются отдельными законами.

Порядок создания, ликвидации, установления и изменения границ, наименования и переименования громад, районов, областей, а также порядок создания, наименования, переименования поселений и их отнесения к соответствующей категории поселений определяются законом.

Предлагается изъять из статьи 133 Конституции положение о том, что система административно-территориального устройства Украины состоит из АР Крым, областей и районов, городов, районов в городах, поселков и сел, и что в состав Украины входят Крым и 24 области, города Киев и Севастополь.

Конституционная комиссия предлагает внести в Основной закон изменения, которые разрешают президенту прекращать действие акта, принятого председателем громады, советом громады, районным, областным советом, который не соответствует Конституции и создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности.

 

Предлагается, что в случае если председатель громады, совета громады, районного, областного совета примет акт, который не соответствует Конституции и создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности, президент прекращает действие соответствующего акта и одновременно обращается в Конституционный суд. При этом он временно прекращает полномочия председателя громады, совета громады, районного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного.

Конституционная комиссия предлагает, чтобы в норме статьи 144 было оговорено, что Конституционный суд рассматривает такое обращение президента неотложно.

Кроме того, предложено, что в случае признания Конституционным судом действий председателя громады, совета громады, районного, областного совета не соответствующими Основному закону, президент отменяет акт, а Верховная Рада по представлению президента досрочно прекращает полномочия председателя громады, совета громады, районного, областного совета и назначает внеочередные выборы в порядке, определенном законом.

Предложенный проект изменений в Основной закон также предусматривает, что особенности осуществления местного самоуправления в некоторых административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей определяется принятым ранее соответствующим законом.

"Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей определяется законом об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - говорится в переходных положениях проекта изменений в Конституцию, который утвердила Конституционная комиссия в пятницу. 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Сможет ли встреча в нормандском формате изменить ситуацию на Донбассе к лучшему?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика