Порошенко хочет безотлагательно рассмотреть изменения закупки жизненно важных медпрепаратов
15.03.2015 17:07

Порошенко хочет безотлагательно рассмотреть изменения закупки жизненно важных медпрепаратов

MIGnews.com.ua

Президент Украины Петр Порошенко определил как неотложные для внеочередного рассмотрения Верховной Радой Украины внесенные 17 февраля законопроекты, изменяющие порядок централизованной закупки жизненно необходимых лекарственных средств и их налогообложения. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

По данным ведомства, речь идет о законопроектах №2150 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об обеспечении своевременного доступа пациентов к необходимым лекарственным средствам и медицинским изделиям путем государственных закупок с привлечением специализированных организаций, осуществляющих закупки)" и №2151 "О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины (об освобождении от налогообложения налогом на добавочную стоимость операций по ввозу и поставкам лекарственных средств и медицинских изделий)".

Стоит отметить, что в письме украинского лидера, которое было направлено в парламент, Президент подчеркнул: "Вопрос реформирования сферы государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий и удешевления стоимости лекарственных средств является одним из приоритетных в сфере здравоохранения и требует немедленного разрешения".

В свою очередь заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив отметил: "Действующая система централизованных государственных закупок медикаментов является неэффективной и несет риски ограничения доступа пациентов к жизненно необходимым лекарствам и медицинским изделиям, в связи с чем и возникла потребность ввода временного механизма с привлечением мирового опыта на период реформирования этой сферы".

Кроме того, по убеждению авторов законопроектов, их принятие позволит сэкономить бюджетные средства и обеспечить пациентов жизненно необходимыми, эффективными, безопасными и качественными лекарственными средствами. Будет сокращена цепь поставки лекарственных средств, обеспечено приобретение высококачественных товаров, ускорен процесс закупки, устранены коррупционные риски.

В пресс-службе отмечают, что отмеченные законодательные инициативы являются выполнением положений, закрепленных в Коалиционном соглашении Верховной Рады VIII созыва и программе деятельности Кабмина, а также были поддержаны Национальным советом реформ 4 марта и Комитетом по вопросам здравоохранения Верховной Рады.

Как сообщал MIGnews.com.ua, премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал разбронировать ценности госрезерва, в том числе лекарственные средства и медпрепараты. 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика