В Украине три уровня коррупции
27.02.2013 17:52

В Украине три уровня коррупции

MIGnews.com.ua

Ценовую категорию взяток в Украине можно разделить на три уровня. Об этом заявил президент Transparency International в Украине Алексей Хмара, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

"Коррупция в Украине тотальная. Ценовую категорию взяток можно разделить на три уровня. Первая - бытовая. Ежегодно украинцы тратят на мелкие взятки от 5 до 10 млрд грн. Однако точной суммы назвать не может никто - исследований таких не проводили", - сказал Хмара, отметив, что на этом уровне властью практически ничего не делается.

"По традиции ловят мелких нарушителей, но очень мало что делается для реформирования системы в целом", - отметил Хмара.

Второй уровень - административная коррупция, связанная с получением всевозможных разрешений и справок. "Тут цена вопроса не менее 10 млрд грн. ежегодно. Правда, на этом уровне есть хоть какие-то положительные сдвиги. Вводятся более-менее четкие административные услуги, часть - переводится в онлайн. В целом происходит медленная дерегуляция бизнеса, убирают лишние проверки. Однако цена контакта с фискалами выросла, потому общая сумма коррупционных потерь осталась на прежнем уровне", - говорит Хмара.

Третий уровень - политическая коррупция, когда первые лица государства используют свое положение для незаконного обогащения с помощью, прежде всего, тендерных закупок. "Тут все традиционно плохо. Государство теряет на тендерах не менее 7 млрд грн. ежегодно", - отмечает эксперт.

Кроме того, происходит незаконное отчуждение государственного имущества, рейдерские захваты частного бизнеса крупными чиновниками с помощью правоохранительных и фискальных органов. "Тут страна теряет от 2 до 5 млрд грн. ежегодно", - говорит Хмара.

* * *

В последнем рейтинге Transparency International за 2012 год Украина ухудшила свои годовые показатели - страна заняла 144 место из 176 стран по уровню борьбы с коррупцией, набрав всего 26 баллов из 100. Любой результат ниже 30 - "позор для нации", говорят в Transparency. Аналогичный бал получили, например, Бангладеш, Камерун, Конго и Сирия. Но даже Россия и Беларусь получили баллы повыше - 28 и 31.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в среду, 27 февраля, на расширенном заседании Кабинета Министров Украины при участии Президента Виктора Януковича, глава государства заявил, что коррупция является серьезной преградой на пути модернизации и реформ. "Украина платит большую цену за коррупцию. Коррупционный налог тяжелой ношей ложится на экономику. По минимальным расчетам, украинское общество ежегодно теряет около 20 млрд грн. - это деньги, которые не поступили в бюджет или были разворованы через коррупционные схемы", - сказал Президент.

Новости по теме:

Украину назвали одной из наиболее коррумпированных стран мира

Азаров не верит в высокий уровень коррупции в Украине. Видео

Эксперт: Мы бедные не потому, что глупые, а потому, что коррумпированные

Оппозиция предлагает создать Национальное антикоррупционное бюро

Теги материала: Украина, коррупция, взятка

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [80] всего оценили 8
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика