28.12.2009 13:19

Украина мобилизирует войска за границей?

MIGnews.com.ua

Народный депутат, председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны (фракция Блока "Наша Украина - Народная самооборона"), бывший министр обороны Анатолий Гриценко предлагает парламенту предоставить Президенту право оперативно использовать Вооруженные силы за границей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Анатолия Гриценко.

Согласно сообщению, он внес в Верховную Раду соответствующий законопроект №5483 от 25 декабря "О внесении изменений в закон Украины "Об обороне Украины" (относительно оперативного применения Вооруженных сил Украины за пределами территории Украины)".

"Такой закон является требованием времени, он введет механизм обеспечения гарантий, записанных в нашей Конституции. Законопроект направлен на защиту интересов наших граждан. Никоим образом он не направлен против России, Румынии, Франции или Америки, других государств, пока они не имеют против Украины враждебных намерений", - отметил Анатолий Гриценко, подчеркнув, что соответствующий закон существует в России.

Анатолий Гриценко отметил, что этот законопроект является крайне актуальным, поскольку речь идет о решительном противодействии морскому пиратству, предотвращении актов терроризма и недопущении любых провокаций и силовых действий в отношении украинских военнослужащих, находящихся за границей.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность защиты другого государства, которое обратилась к Украине с соответствующей просьбой. "Государство Украина должно обеспечивать защиту своих граждан, где бы они ни находились. И если для этого необходимо оперативное применение Вооруженных сил Украины, значит Президент как их верховный главнокомандующий и как Глава государства, получит такое право", - отметил Анатолий Гриценко.

Согласно сообщению, этот законопроект предусматривает возможность оперативно применять вооруженные силы за пределами территории Украины в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Украины, сообщают Українські новини.

Напомним, 21 октября Государственная Дума (нижняя палата парламента) России приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороне". Закон предусматривает, что в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности формирования ВС России могут оперативно использоваться за пределами территории России в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

23 октября министр иностранных дел Петр Порошенко заявил, что Украина не видит угрозы национальной безопасности из-за принятия Госдумой России законопроекта президента России Дмитрия Медведева о порядке использования российских Вооруженных сил за пределами России.

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимир Огрызко считает принятие Россией закона о порядке использования российских Вооруженных сил за ее пределами содержащим потенциальные угрозы для стран-соседей.
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Сможет ли встреча в нормандском формате изменить ситуацию на Донбассе к лучшему?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика