28.12.2009 13:19

Украина мобилизирует войска за границей?

MIGnews.com.ua

Народный депутат, председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны (фракция Блока "Наша Украина - Народная самооборона"), бывший министр обороны Анатолий Гриценко предлагает парламенту предоставить Президенту право оперативно использовать Вооруженные силы за границей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Анатолия Гриценко.

Согласно сообщению, он внес в Верховную Раду соответствующий законопроект №5483 от 25 декабря "О внесении изменений в закон Украины "Об обороне Украины" (относительно оперативного применения Вооруженных сил Украины за пределами территории Украины)".

"Такой закон является требованием времени, он введет механизм обеспечения гарантий, записанных в нашей Конституции. Законопроект направлен на защиту интересов наших граждан. Никоим образом он не направлен против России, Румынии, Франции или Америки, других государств, пока они не имеют против Украины враждебных намерений", - отметил Анатолий Гриценко, подчеркнув, что соответствующий закон существует в России.

Анатолий Гриценко отметил, что этот законопроект является крайне актуальным, поскольку речь идет о решительном противодействии морскому пиратству, предотвращении актов терроризма и недопущении любых провокаций и силовых действий в отношении украинских военнослужащих, находящихся за границей.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность защиты другого государства, которое обратилась к Украине с соответствующей просьбой. "Государство Украина должно обеспечивать защиту своих граждан, где бы они ни находились. И если для этого необходимо оперативное применение Вооруженных сил Украины, значит Президент как их верховный главнокомандующий и как Глава государства, получит такое право", - отметил Анатолий Гриценко.

Согласно сообщению, этот законопроект предусматривает возможность оперативно применять вооруженные силы за пределами территории Украины в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Украины, сообщают Українські новини.

Напомним, 21 октября Государственная Дума (нижняя палата парламента) России приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороне". Закон предусматривает, что в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности формирования ВС России могут оперативно использоваться за пределами территории России в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

23 октября министр иностранных дел Петр Порошенко заявил, что Украина не видит угрозы национальной безопасности из-за принятия Госдумой России законопроекта президента России Дмитрия Медведева о порядке использования российских Вооруженных сил за пределами России.

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимир Огрызко считает принятие Россией закона о порядке использования российских Вооруженных сил за ее пределами содержащим потенциальные угрозы для стран-соседей.
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика