30.12.2009 15:10

Украина пустит Россию в Керченский пролив

MIGnews.com.ua

Министр иностранных дел Петр Порошенко предоставил отчет по уходящему 2009 году о работе МИД, а также рассказал о планах по сотрудничеству на будущее.

Согласно заявлениям  Петра Порошенко, Украина готова предоставить России государственные гарантии беспрепятственного передвижения российских судов по Керченскому проливу, что, по мнению украинской стороны, ускорит процесс демаркации государственной границы в проливе.

Министр подчеркнул: "Только что завершилось заседание украинско-российской комиссии, где впервые за последний год был зафиксирован прогресс. Мы вернулись к переговорному процессу. Были предложены новые подходы, которые базируются на договоренностях, достигнутых 23 октября на встрече министров Порошенко и Лаврова. Мы уверены, что на сегодняшний день позиция украинской стороны, мне кажется, была воспринята российской стороной... Мы должны переходить к процессу демаркации Керченского пролива, приняв российские предложения по обеспечению беспрепятственного прохода российских кораблей, предоставлению им бессрочного права пользования Керченским проливом. То есть, мы готовы предоставить государственные гарантии беспрепятственного пользования Керченским проливом российским судам и начать процесс демаркации Керченского пролива".

Петр Порошенко считает, что украинская и российская стороны близки к договоренностям о размежевании территории в Черном и Азовском морях, сообщает Лига. При этом он напомнил, что вопрос демаркации по суше уже урегулирован, соответствующие договоры подписаны и парафированы, и их вступлению в силу препятствует только позиция российской стороны, которая неразрывно связывает демаркацию по суше и на море.

"Наша позиция заключается в том, что, поскольку недемаркированная граница является источником контрабанды, является источником опасности для двух государств, вы знаете, что в последнее время и люди стали гибнуть на неразмежованной границе, и эти аргументы, мне кажется, российская сторона воспринимает, и воспринимает необходимость ускорения процесса демаркации", - сказал он.
 

Теги материала: МИД, Порошенко, Украина, Россия
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [50] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Сможет ли встреча в нормандском формате изменить ситуацию на Донбассе к лучшему?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика