09.12.2009 21:43

Ющенко: Кризис - вина Тимошенко

MIGnews.com.ua

Проведение бюджетной политики относится к исключительной компетенции Кабинета Министров и его руководителя - они несут за нее ответственность. Об этом в эфире сумской ОДТРК напомнил Президент Украины Виктор Ющенко.

"Государственный бюджет страны находится в одних руках - премьер-министра, так говорит Конституция. Бюджетная, экономическая, социальная политика - это политика премьер-министра", - отметил Виктор Ющенко. Президент добавил, что качество нынешнего бюджетного процесса свидетельствует о невыполненных служебных обязанностях правительства и его руководителя.

Причиной этого Президент назвал непрофессиональное планирование бюджета, в результате чего 50% расходов не имеют реальных источников поступлений. Пути, которыми правительство исходит из этой ситуации, констатировал Президент, только усугубляют кризисные экономические явления.

Речь идет в частности о росте государственного долга (сумма которого, по прогнозу Виктора Ющенко, может до конца года достичь 300 млрд грн), изъятие экономического ресурса у бизнеса за невозврат НДС.

"Выбранная тактика" наоборот "- не поддержание финансовым ресурсом экономики, а поддержка политики потребления", - убежден Виктор Ющенко. Он выразил уверенность, что политика популизма в сфере государственных финансов дискредитирует Украину и делает беднее граждан нашего государства.

"Страна, где такая динамика долга, никогда не будет способна на внешнем рынке заимствовать деньги. Это самоубийство. Это PR-политика", - сказал Президент.

После начала кризиса украинское правительство испытало две модели борьбы с тяжелым финансовым положением. Об этом сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время своего выступления на "круглом столе" "Конкурентоспособная Европа" в Бонне (ФРГ).

Первой моделью, по словам Юлии Тимошенко, была максимальная закрытость внутреннего рынка с защитой внутренних товаропроизводителей. Второй стала максимальная открытость страны также как аспект борьбы с кризисом.

"Могу твердо сказать, что абсолютно не оправдывает себя закрытость страны как технология защиты от кризиса, только открытость, только доступность, только полная торговая коммуникация между странами может дать ответ на устойчивую систему противодействия любым кризисным явлениям", - отметила Юлия Тимошенко.

Как отметила премьер-министр, именно поэтому сегодня украинское правительство много усилий направляет на скорейшее подписание между Украиной и ЕС соглашения о политической ассоциации и о зоне свободной торговли. "Сегодня это наша стратегия, и в этом мы видим успешное экономическое будущее Украины", - сказала она.

"Если сегодня ставить глобальные задачи, в том числе и перед конгрессом ЕНП, который сегодня собирается рассматривать один из важнейших вопросов социальной рыночной экономики, то нужно ставить вопрос - как на новом качественном уровне, как с совершенно новыми инструментами сбалансировать, скоординировать и сделать абсолютно взаимовыгодной мировую торговлю между государствами. Вот здесь есть безусловный простор для работы интеллекта. И я бы хотела, чтобы вы, господин Президент, и вся команда мощной, крепкой власти в Европейском Союзе, во-первых, признали, что там еще есть над чем работать, совершенствовать торговые отношения между странами и, безусловно, поставить такие задачи наряду с абсолютно четкой социальной ориентацией экономики ", - подытожила Юлия Тимошенко.

По материалам ИМК.
 

Теги материала: Тимошенко, Ющенко
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужно ли проводить парад в День независимости?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика