Ющенко готовит Президенту новую силу
21.01.2010 10:46

Ющенко готовит Президенту новую силу

MIGnews.com.ua

Президент Виктор Ющенко признал свое поражение на президентских выборах. Глава государства выступил с обращением к гражданам и прокомментировал результаты первого тура президентских выборов. "Я принимаю волю украинского народа, высказанную 17 января, – заявил Виктор Ющенко. – Свободные выборы – наше важное достижение, результат пяти лет моего президентства".

Пообщался Виктор Ющенко и с председателями областных государственных администраций. Он подчеркнул, что считает "антиукраинскими" обоих кандидатов, вышедших во второй тур, и сделал вывод, что для спасения страны необходимо создать новую политическую силу, пригласив в ее ряды всех присутствующих.

"Обращаюсь к тем из вас, кто разделяет мои ценности. Я предлагаю собраться за этим столом после второго тура и поговорить о нашем общем политическом будущем. Прошу тех, кто хочет посвятить свои силы развитию демократического государства, стать плечом к плечу и продолжить реализацию нашей общей политики", – обратился Виктор Ющенко к губернаторам и руководителям Секретариата Президента, вызвав их аплодисменты.

Приблизительная конфигурация будущего блока Виктора Ющенко уже известна, сообщает КоммерсантЪ-Украина.  Накануне состоялась встреча Главаы государства с представителями общественной организации "Украинская народная рада", созданной в конце минувшего года – Иваном Драчом, Николаем Жулинским, Дмитром Павлычко, Евгением Сверстюком, Николаем Поровским и Василием Овсиенко. Президент сказал им, кого бы он хотел видеть рядом с собой после ухода с поста Президента.

Пресс-служба Главы государства по итогам встречи сообщила, что в беседе с членами Украинской народной рады Виктор Ющенко выразил уверенность в скором роспуске Верховной Рады. "Парламентские выборы будут неотъемлемой частью политического процесса в ближайшие месяцы", – сказал, в частности, Президент. Главной же целью встречи было обсуждение будущей структуры патриотического блока, которая примет участие в этих выборах, сообщил Николай Поровский.

"Следующим шагом станет создание совета политических партий при УНР. Пока речь идет о "Нашей Украине" и Республиканской христианской партии, которую я возглавляю. Переговоры ведутся и с другими национал-патриотическими партиями", – сказал Николай Поровский.

Как известно, ранее Виктор Ющенко уже инициировал создание единой правой силы на базе партий патриотического толка. Еще в 2005 году партии-участницы блока "Наша Украина" даже подписали соглашение, в котором взяли на себя обязательство создать такую силу. Впрочем, это намерение осталось нереализованным, поскольку лидеры небольших партий отказались распускать их. "Одновременно будет действовать УНР в качестве широкой общественной организации, а при ней – конфедерация политических партий. На выборы пойдет блок национально-демократических партий. Все организационные детали мы планируем решить в пятницу, для этого проведем закрытое заседание", – отметил Николай Поровский.

Вместе с тем стало известно о том, что еще одним участником будущего блока станет Конгресс украинских националистов. "Мы примем активное участие в создании и работе объединения. В ближайшие дни состоятся консультации по этому поводу с представителями Ющенко", - сообщил лидер Конгресса украинских националистов Алексей Ивченко. При этом он считает, что в президентский блок не стоит включать большое количество партий, поскольку лидеры многих правых политических сил "уже предали Виктора Ющенко". "Теоретически можно вести переговоры со "Свободой" и УНП", - добавил политик.

Следует напомнить, что лидер "Свободы" Олег Тягнибок ранее неоднократно заявлял об отказе от сотрудничества с Виктором Ющенко. А в Украинской народной партии, как сообщил первый заместитель председателя партии Иван Заец, официально еще не приняли решение по этому вопросу. "Я всегда выступал за объединение политических сил схожей (с УНП – ред.) идеологии. И в этом вопросе, в вопросе создания блока, я полностью поддерживаю позицию Виктора Ющенко", – заявил заместитель председателя УНП Богдан Соколовский.

Еще один потенциальный участник нового объединения под руководством Виктора Ющенко – партия "За Украину!" Вячеслава Кириленко. Получить комментарий Вячеслава Кириленко пока не удалось. Как известно, ранее политик заявлял о поддержке идеологии, исповедуемой Виктором Ющенко.
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [38] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Как вы оцениваете деятельность правительства?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика