Азаров обвинил Россию в невыполнении обещаний
11.09.2013 15:24

Азаров обвинил Россию в невыполнении обещаний

MIGnews.com.ua

У Украины нет другого пути, как энергосбережение, так как Россия не выполнила своих обещаний по пересмотру цены на газ и нефть. Об этом заявил на заседании правительства премьер Николай Азаров.

По его словам, украинские предприятия уступают конкурентам именно из-за чрезмерной стоимости российских энергоносителей. "Конкурентоспособность отечественных товаров является заложницей несправедливого газового контракта с Россией... Стоимость энергоносителей "съедает" деньги, которые можно было бы потратить на модернизацию и развитие", - заявил Азаров.

Он также сообщил, что Россия обещала пересмотреть несправедливые цены на энергоносители, однако свое слово не сдержала. "В свое время российские партнеры обещали нам пересмотр несправедливой цены на газ. К сожалению, до сих пор это остается лишь обещаниями. Украине газ продолжает стоить гораздо дороже, чем другим странам Европы. Вместе с тем действует большая вывозная пошлина на российскую нефть", - заявил премьер.

"Президент Украины поставил перед правительством задание - эффективной диверсификации поставки энергоносителей... Нам необходимо привлекать в эту отрасль мировых инвесторов", - добавил он и напомнил, что на украинский энергетический рынок уже пришли такие компании как Chevron, Shell. Азаров дал поручение вице-премьеру Юрию Бойко и министру энергетики Эдуарду Ставицкому "интенсифицировать эту работу".

Как сообщал MIGnews.com.ua, также Азаров заявил, что Украинской нефтехимической отрасли при существующих ценах на сырье необходима глубокая модернизация для рентабельной работы и преодоления технологической отсталости, что невозможно за счет бюджетных ресурсов в связи с их нехваткой, а потому требуется привлечение стратегических инвесторов.

Новости по теме:

Украина хочет отказаться от закупки российских нефти и газа

Украина и Россия договорились о газе на отопительный сезон

Украина ушла из тройки крупнейших клиентов "Газпрома"

Теги материала: Азаров, газ, цена, Россия

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [12] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика