Литвин - Раде: Вы не умеете кусать – вы умеете только лизать. Подробности
04.03.2010 12:05

Литвин - Раде: Вы не умеете кусать – вы умеете только лизать. Подробности

MIGnews.com.ua

Проект постановления №6137  "Об утверждении изменений в статью 61 закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" (относительно порядка образования коалиции депутатских фракций)" вызвал неоднозначную реакцию представителей разных политических сил в парламенте - от практически полной уверенности в своей правоте одних до без малого бунта у других.

Как передает корреспондент MIGnews.com.ua,  в один лагерь вошли инициаторы и авторы законопроекта (Партия регионов) и представители фракции КПУ, которые считают не обязательным формирование коалиция по решению фракций в целом и отмечают важность внесения изменений, которые позволяют формировать большинство в парламенте на основании решения отдельных народных депутатов.

Другие же фракции, а именно те, кто ранее формировал большинство – НУ-НС и БЮТ – считают, что этот закон является неконституционным "и это подтвердил Конституционный суд".

Председателю парламента Владимиру Литвину для рассмотрения позиций фракций по вопросу внесения изменений в закон о Регламенте Верховной Рады пришлось объявить перерыв и созвать Согласительный совет. Но проведенное в кабинете спикера совещание не дало позитивных результатов - политики так и не пришли к общему решению.

Выступая от имени инициаторов проведения Совета, нунсовец Роман Зварыч сразу предупредил, что не будет выбирать слова, и подчеркнул, что предложение Партии регионов об изменении закона о Регламенте Верховной Рады – это верх цинизма и наглое нарушение Конституции. "Если вы думаете, что этот парламент будет работать на таких условия, то вы ошибаетесь", - заявил он, пообещав, что вторая часть парламента (НУ-НС и БЮТ) сделает все для того, чтобы на дать работать созданному таким чудовищным образом большинству.

На это спикер Владимир Литвин заявил, что парламент будет работать в законодательном поле и призвал искать консенсус, а не противостоять друг другу. "Хаос в сессионном зале никому не удастся, и не нужно делить парламент пополам: Украина будет работать, и я призываю вас всех действовать с умом", - заявил он.

"А для тех, кто кричит, я хочу сказать одну фразу, и запишите ее: Вы не умеете даже кусать – вы умеете только лизать", - отрезал Владимир Литвин, когда в зале поднялся шум.

На такое замечание спикера бютовец Владимир Филенко с парламентской трибуны отметил: "Не вам нас учить, как плохо лизать и сосать". По его словам, в Конституции, на которой присягал Виктор Янукович и которую он обязан защищать, записано, что коалиция формируется из депутатских фракций. "А вы хотите, чтобы она формировалась еще и из депутатов. Вы делаете страшную ошибку", - заявил он, выразив надежду на то, что . Президент не подпишет такие изменения в закон. 

ДЕПУТАТЫ СПОРИЛИ: КТО КАК ЛИЖЕТ, КУСАЕТ И СОСЕТ. АУДИО

По сокращенной процедуре вопрос о рассмотрении законопроекта о внесении изменений в закон о Регламенте Верховной Рады согласились рассмотреть 227 парламентариев. На трибуне защищал свое детище Валерий Бондик.

Народный депутат, член фракции блока "НУ-НС" Вячеслав Кириленко, выступая с парламентской трибуны, подчеркнул, что внесение изменений в Регламент построено на принципах неконституционности, поскольку "Конституция предусматривает формирование коалиции путем вхождения в нее фракций".

"Даже новый Президент говорил о новом качестве политики и других вещах, которые не будут выполняться в принципе, а будет делаться все наоборот. И мы не собираемся поддерживать тот законопроект, который прямо нарушает Конституцию Украины", - сказал Вячеслав Кириленко, заметив, что "вообще такие изменения Верховная Рада Украины не должна поддерживать".

"Тот, кто говорит о стабильности, национальных ценностях и украинской позиции, никогда не может начинать с нарушения норм Конституции… Тот, кто собирает для понимания, не может начинать с недоразумений. Поэтому, делайте коалицию как хотите. Депутатской группе "За Украину!" все равно, поскольку входить в коалицию мы не собираемся!", - подчеркнул депутат-"нунсовец".

В свою очередь представитель фракции КПУ Алла Александровская утверждает, что ничего противозаконного в волеизъявление отдельных народных депутатов, желающих войти в состав новой коалиции, нет, и это должно быть прописано в законе.

12:15 Проект постановления №6137  "Об утверждении изменений в статью 61 закона Украины "О регламенте Верховной Рады Украины" (относительно порядка образования коалиции депутатских фракций)"  принят Верховной Радой за основу – за проголосовали 229 парламентариев. Из них в полном составе голосовали фракции КПУ, Блока Литвина и Партии регионов (в том числе и те, кто перешел на работу в Администрацию Президента и не участвует в голосованиях в парламенте!);  Барвиненко, Омельченко, Полунеев, Савченко, Черпицкий - от БЮТ; Бут, Плющ, Поляченко - от НУ-НС и 4 внефракционных депутата - Богословская, Киселев, Рыбаков, Чорновил.

За подготовку законопроекта ко второму чтению по сокращенной процедуре проголосовали 230 народных депутатов.

* * *

Напомним, проект постановления внесен на рассмотрение парламента депутатами от Партии регионов Владимиром Демидко и Валерием Бондыком. 

В объяснительной записке, прилагаемой к проекту постановления, отмечается, что Регламент Верховной Рады требует изменений в части установления порядка создания коалиции депутатских фракций. По мнению "регионалов", принятие этого законопроекта обеспечит соблюдение Конституции Украины при формировании коалиции депутатских фракций а Верховной Раде Украины.

Согласно законопроекту, "коалиция депутатских фракций в Верховной Раде - это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией Украины и этим Регламентом, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады".

Проектом предусматривается, что "коалиция формируется после проведения депутатскими фракциями консультаций. По результатам проведенных консультаций за личными подписями председателей соответствующих депутатских фракций, или по решению депутатской фракции одним из заместителей председателя депутатской фракции, заключается Соглашение о коалиции депутатских фракций в Верховной Раде. В коалиционном соглашении фиксируются согласованные политические позиции, ставшие основанием для формирования этой коалиции, а также порядок решения внутриорганизационных вопросов деятельности коалиции. К коалиционному соглашению прилагается список народных депутатов, которые сформировали коалицию".

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [107] всего оценили 14

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика