"Регионы" совершили конституционный переворот?
09.03.2010 12:31

"Регионы" совершили конституционный переворот?

MIGnews.com.ua

В Блоке Юлии Тимошенко считают, что Партия регионов прибегает к конституционному перевороту.

Председатель фракции БЮТ Иван Кириленко выразил мнение, что дело не в поправках, которые принимают или не принимают парламентарии по закону о Регламенте, а в том, что главной целью Президента и Партии регионов является "конституционный переворот".

Также народный депутат из фракции НУ-НС Анатолий Гриценко считает, что спикер парламента Владимир Литвин неправомерно поставил на голосование 9 марта изменения в закон о Регламенте, поскольку фракции НУ-НС и БЮТ в ходе Согласительного совета сегодня выразили мнение, что выступают против того, чтобы эти изменения рассматривались в сессионном зале сегодня. "Хочу отметить, что не все депутаты смогли внести поправки в этот закон. Их ограничили во времени", - сказал Анатолий Гриценко.

Выступая в сессионном зале, коммунист Адам Мартынюк поддержал волеизъявление нардепов от Партии регионов о том, что за данный законопроект необходимо голосовать "в редакции, в которой предложил профильный комитет".

В ходе рассмотрения поправок в закон о внесение изменений в Регламент в части формирования парламентского большинства отдельными народными депутатами рассматривались поправки народного депутата Романа Зварыча (НУ-НС), которого парламентарии не поддержали, после чего он обвинил Партию регионов в конституционном перевороте.

В свою очередь, представляя законопроект, первый зампредседателя фракции Партии регионов, председатель регламентного комитета Александр Ефремов ответил Роману Зварычу на его реплику: "Не вам говорить и защищать честь фракции и отстаивать ее позицию, если вы все время находились во фракции НУ-НС только формально, а фактически были во фракции БЮТ и поддерживали Юлию Тимошенко".

После этого первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов) призвал народных депутатов проголосовать за законопроект и уточнил, что "Конституция Украины не запрещает формировать коалицию путем волеизъявления отдельных народных депутатов". "Нет такой нормы в Конституции, которая бы запрещала", - сказал он.

Комментируя нормы Конституции, в которой говорится о формировании парламентского большинства, юрист Александр Лавринович ответил: "Есть норма, в которой сказано, что коалиция формируется депутатскими фракциями депутатами фракций".

"Этот закон во втором чтении принимается для того, чтобы была создана коалиция, сформирована в надлежащий способ власть, которая могла бы эффективно функционировать", - сказал Александр Лавринович, попросив поддержать законопроект.

Напомним, 9 марта Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об утверждении изменений в статью 61 закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" (относительно порядка образования коалиции депутатских фракций)". За принятие соответствующего закона с поправками (всего их было подано 31) проголосовало 235 народных депутатов.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [13] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика