Коалиция "тушек" - не переворот, а спасение?
09.03.2010 13:02

Коалиция "тушек" - не переворот, а спасение?

MIGnews.com.ua

Закон о Регламенте не идеален. Такое мнение выразил член фракции Блока Литвина Олег Зарубинский, сообщает корреспондент MIGnews.com.ua.

"Что касается закона, который сегодня принят, говорить о том, что он – идеален, никто не может, потому что в Конституции действительно существует юридическая коллизия, где определены две позиции относительно создания фракции. Но те, кто очень критикует этот закон, почему-то забывают о том, что коалиция должна насчитывать 226 живых душ", - заявил Олег Зарубинский, комментируя заявление лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко о конституционном перевороте, совершенном в сессионном зале.

По мнению народного депутата, с того момента, как премьер-министр и лидер БЮТ Юлия Тимошенко огласила о непризнании новоизбранного Президента, "ситуация дошла до коллапса, причем не только политического, но и экономического". "Решение, которые было принято в сессионном зале, было вынужденным, но квалифицировать его как конституционный переворот имеют право только те, кто четко следовал нормам Конституции всегда. Это раз. А второе, такие оценки может давать только один существующий в Украине орган (Конституционный суд - ред.). Заявляя такие вещи, люди берут на себя полномочия КС. Я хочу сказать, что ни один нардеп, даже если он – председатель фракции, не является членом КС, и слава Богу", - сказал Олег Зарубинский.

При этом он отметил, что фракция Блока Литвина голосовала за данный законопроект. "Мы придерживались позиции, что та коалиция, которая должна быть в Верховной Раде, должна быть, возможно, некорректно скажу, палочкой-выручалочкой в данной ситуации", - отметил Олег Зарубинский. По его словам, в ситуации, когда дестабилизирована и дезорганизована власть, финансово-экономическая система, и все вытекающие из этого последствия, приводят к социально-экономическому кризису. Принятие данного закона является адекватным решением.

Также нардеп отметил, что необходимо сформировать коалицию, и разрешать значимые для украинской экономики проблемы, заниматься делами государственной важности и улучшать жизнь народа Украины, а не делать заявления, обзывая друг друга в сессионном зале и обвиняя в переворотах.

Олег Зарубинский также сообщил, что переговорный процесс между Партией регионов и Блока Литвина продолжается и выразил надежду, что вскоре консультации завершатся и будут надлежащим способом сформирована власть в Украине, однако четкого ответа на вопрос, готов ли Блок вступить в коалицию, нардеп не дал.

Напомним, 9 марта Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об утверждении изменений в статью 61 закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" (относительно порядка образования коалиции депутатских фракций)". За принятие соответствующего закона с поправками (всего их было подано 31) проголосовало 235 народных депутатов.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [43] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика