"Тушки" создали коалицию "Стабильность и реформы"!
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
11.03.2010 10:11

"Тушки" создали коалицию "Стабильность и реформы"!

MIGnews.com.ua

11 марта 2010 года - символичный день для Верховной Рады Украины шестого созыва. В этот день родилась новая коалиция (в соответствии со ст. 83 Конституции Украины и ст. 81 Регламента Верховной Рады) - коалиция "Стабильность и реформы", которая сформирована на основе фракций Партии регионов, КПУ, Блок Литвина и отдельный народных избранников (всего 235 народных депутатов).

О создании новой коалиции объявил председательствующий на заседании Верховной Рады Украины спикер Владимир Литвин буквально через несколько минут после открытия заседания, отметив, что все 235 народных депутатов поставили свои подписи под коалиционным соглашением.

10:11 За несколько минут до начала пленарного заседания Верховной Рады Украины народный депутат, первый заместитель председателя Партии регионов Александр Ефремов рассказал, что после официального оглашения о создании коалиции будет объявлено о формировании нового Кабинета Министров Украины.

"Вначале будет объявлено о создании новой коалиции, затем будет нужен технический перерыв, затем голосование за премьер-министра. Все это будет происходить в первой половине дня. После этого новоизбранный премьер-министр должен будет подать кандидатуры министров, затем голосование за Кабинет Министров, затем первое заседание Кабинета Министров", - рассказал депутат-"регионал".

На уточняющий вопрос, где состоится первое заседание нового правительства, Александр Ефремов ответил: "Еще пока не знаю".

Вместе с тем на сегодняшнем пленарном заседании присутствие Главы государства Виктора Януковича. "Президент будет присутствовать на голосовании как это положено по закону. Он будет представлять кандидатуру премьер-министра. Это планируется сделать все сегодня в течение дня", - сообщил Александр Ефремов.

10:15 В работе парламента объявлен перерыв до 11:00 – за это время спикер Владимир Литвин проведет собрание новосозданной коалиции.

10:34 Коалиция создана в неконституционный способ. Такое мнение выразил журналистам председатель депутатской группы "За Украину" Вячеслав Кириленко.

10:37 В составе нового Кабинета Министров у фракции КПУ квот нет. Источник во фракции утверждает: "Насколько мне известно, нам не достались никакие квоты в правительстве, хотя поскольку мы входим в коалицию мы тоже могли бы получить несколько министерств".

10:40 В 12.20 ожидается прибытие в парламент Президента Украины Виктора Януковича, сообщил народный депутат, председатель фракции Блока Литвина Игорь Шаров.

10:41 Лидер СПУ Александр Мороз не против сотрудничества его партии с Партией регионов.

10:42 Коалиция предложила кандидатуру Николая Азарова на пост премьер-министра Украины и направила соответствующее представление президенту Виктору Януковичу, сообщил лидер фракции Блока Литвина Игорь Шаров.

10:46 Народный депутат (внефракционный) Тарас Чорновил сообщил, что переговоры у Владимира Литвина – это сугубо конституционный момент. Вместе с тем, по данным депутата, ранее было принято решение о том, что координатором коалиции будет народный депутат, член фракции Партии регионов Андрей Клюев.

10:52 Первым вице-премьер министром Украины в новоизбранном Кабмине станет Андрей Клюев. По словам источника, вице-премьер-министрами станут Сергей Тигипко (будет отвечать за экономический блок), Виктор Слаута, Виктор Тихонов, Владимир Семиноженко, Олег Тищенко - министр транспорта и связи, Минтопэнерго - Юрий Бойко, МЧС - Нестор Шуфрич, Минкультуры - Дмитрий Табачник, министр Кабмина - Анатолий Толстоухов, Минэкономики - Дмитрий Колесников, МИД - Константин Грищенко

10:54 Народный депутат, лидер фракции блока "НУ-НС" Николай Мартыненко не исключает, что в рядах возглавляемой им фракции есть предатели. Вместе с тем называть их фамилии он отказался, сославшись на то, что "точно сказать не могу, кто из представителей нашей фракции поставил свои личные подписи в коалиционном соглашении", но "такие люди есть".

10:57 Президент Украины Виктор Янукович зарегистрировал в Верховной Раде Украины проект постановления о назначении Валерия Хорошковского на должность главы СБУ.

11:08 БЮТ официально заявил о переходе в жесткую оппозицию к новой коалиции и объявил о создании правительства будущего. Об этом с трибуны парламента заявил председатель фракции БЮТ Иван Кириленко.

11:13 В зале заседании Верховной Рады Украины появился Президент Виктор Янукович.

11:14 Народный депутат, член фракции Партии регионов Михаил Чечетов ни одно из министерских кресел занимать не будет. Он уверен, что более полезным будет в Верховной Раде Украины. На вопрос, не собирается ли он занять пост председателя Фонда государственного имущества, Михаил Чечетов также ответил отрицательно. "Дважды в одну реку не входят. Я считаю, что есть очень профессиональные люди, которые могут возглавить этот фонд. Например, Дмитрий Парфененко (сегодня исполняющий обязанности главы ФГИ – ред.) – он может в дальнейшем возглавить ФГИ".

11:19 В соответствии со ст. 106 Конституции Украины Глава государства предложил назначить Константина Грищенко главой Министерства иностранных дел, Михаила Ежеля - главой Минобороны. Кроме того, Президент предложил отправить в отставку главу СБУ Валентина Наливайченко и назначить на эту должность Валерия Хорошковского. По предложению коалиции о назначении Николая Азарова премьер-министром Украины.

11:32 Коалиция "Стабильность и реформы", созданная 11 марта в Верховной Раде Украины, распространила в парламенте список кандидатов на должности в новом правительстве.

11:47 Заместитель главы АП Анна Герман сдаст депутатский мандат после того, как проголосует за новый состав Кабинета Министров Украины. Вместе с тем Анна Герман посетовала на то, что в первые дни на новой должности в Администрации Президента у нее неоднократно возникало желание вернуться в парламент и заниматься депутатской деятельностью: "Я очень хотела вернуться в парламент, но увидела, что в отношении к людям со стороны Президента ничего не изменилось – он так же доступен и так же внимателен ко всем предложениям. Именно это убедило меня в том, что я там (в АП – ред.) нужна".

11:54 В Кабинете Министров, возглавляемом Николаем Азаровым, нынешний министр иностранных дел Петр Порошенко может стать вице-премьер-министром по евроинтеграции, а министром экологии может быть назначен Виктор Бойко.

11:59 Кандидат на пост премьер-министра Украины Николай Азаров раскритиковал работу правительства Юлии Тимошенко и пообещал приложить максимум усилий, чтобы экономика Украины стремительно поднималась вверх, чтобы не было резкого падения экономики в государстве, чтобы средний класс стал доминирующим.

12:00 Созданная сегодня парламентская коалиция обратилась к народным депутатам из оппозиции поддержать кандидатуру Николая Азарова на пост премьер-министра. Об том с трибуны парламента заявил народный депутат, первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов.

12:11 Верховная Рада Украины 242 голосами поддержала назначение Азарова Николая Яновича премьер-министром Украины. 

* * *

Как сообщал MIGnews.com.ua, сегодня вступил в силу закон о внесении изменений в Регламент Верховной Рады, который позволяет входить в коалицию не только фракциям, но и отдельным депутатам, вступил в силу. Его текст опубликован в четверг в официальных изданиях – парламентской газете "Голос Украины" и издании Кабинета министров "Урядовом курьере".

Напомним, этот закон Верховная Рада приняла 9 марта 2010 года голосами 235 из 417 народных депутатов, зарегистрировавшихся в сессионном зале.

В соответствии с законом, коалиция формируется в течение месяца со дня открытия первого заседания новоизбранного парламент или в течение месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции.

Коалиция формируется после проведения фракциями консультаций.

По результатам этих консультаций заключается коалиционное соглашение с личными подписями председателей соответствующих фракций, или по решению фракции с подписью одного из заместителей председателя фракции.

Согласно закону, к коалиционному соглашению прилагается список депутатов, сформировавших коалицию, с личными подписями депутатов. Такой список является неотъемлемой частью коалиционного соглашения.

Коалиция считается сформированной с момента официального объявления об этом председательствующим на пленарном заседании на основании поданных в аппарат Верховной Рады документов.

Сообщение о формировании коалиции, коалиционное соглашение и персональный состав коалиции публикуются в газете "Голос України" не позже чем через 4 дня после официального объявления на пленарном заседании о ее формировании.

Раньше коалицию в парламенте могли создавать лишь фракции. В сентябре 2008 года Конституционный Суд даже дал соответствующее толкование коалиции как объединения фракций, в состав которых входит не менее 226 народных депутатов.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [89] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика