25.03.2010 17:14

Эксперт: Янукович должен рассчитаться по долгам

MIGnews.com.ua

Разрешение проблем малообеспеченных может поставить под удар работников бюджетной сферы. Такой прогноз сделал глава правления Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

Эксперт не исключает, что у Президента Виктора Януковича могут возникнуть проблемы, если он будет действовать по принципу "забери у одних – отдай другим": "Сейчас в государственном аппарате прошло кадровое сокращение. Формально, это группа поклонников Партии регионов (впрочем, как и Тигипко). Первоочередные действия по экономии государственного бюджета будут касаться как раз аппарата государственного управления и бюджетного сектора в целом, что может ударить по интересам бюджетников. То есть, решая проблемы пенсионеров, малообеспеченных и незащищенных слоев населения, Партия регионов рискует получить социальное напряжение со стороны бюджетного сектора. И удастся ли им найти баланс и компромисс, – это мы увидим в будущем".

В свою очередь директор политических программ центра "Пента" Игорь Попов обращает внимание на то, что Виктор Янукович должен выполнить свои обещания и внести в Госбюджет-2010 все повышенные социальные стандарты. "Все свои обещания они (новая власть – ред.) должны вписать в новый бюджет – те социальные стандарты, за которые так голосовали и так боролись. Но сейчас вопрос в том, чем наполнить доходную часть бюджета и показать минимальный дефицит бюджета… Естественно, будут огромные надежды на заимствования из зарубежа. И я не исключаю, что в Москве будут обсуждать получение Украиной кредитов от Российской Федерации, в том числе, для погашения дефицита бюджета в нынешнем году", - высказал свое мнение Игорь Попов.

Мнение коллеги поддержал Владимир Фесенко, также подчеркнув, что "Янукович должен рассчитаться по своим политическим долгам". "Существуют политические авансы – преодоление бедности, борьба с коррупцией и социальные обещания. А вот социальные обещания – это уже политические долги. И если аванс долгосрочный – результат можно достичь через несколько лет. Но что касается соцстандартов, то рассчитываться необходимо будет уже в ближайшее время, и тут возникает серьезная проблема, и объединить эти два аспекта (аванс и долги – ред.) будет тяжело", - считает Владимир Фесенко.

По словам эксперта, стратегия новой власти будет таковой: сейчас необходимо будет выплатить все зарплаты и пенсии. "Они, я считаю, будут действовать так же, как действовала Тимошенко – опять же, заимствования, контролируемая эмиссия и манипуляции с налогами", - сказал Владимир Фесенко, отметив при этом, что вряд ли Международный валютный фонд сможет выделить Украине денежные средства, если они будут направлены на выплату социальных стандартов.

Продолжая тему политических долгов, политолог выразил мнение, что отдавать их новая власть будет выплатой повышенных соцстандартов. "Скорее всего, они задекларируют новые соцстандарты в Государственном бюджете на 2010 год, но увеличение соцвыплат будет постепенным. На первом этапе – минимальное – только для "критических" групп (тот, кто имеет наименьший коэффициент заработной платы), а вот увеличение по тарифной сетке будет идти постепенно и немного позже", - рассказал Владимир Фесенко. Он еще раз отметил, что, "скорее всего, будет выбрана именно такая тактика", поскольку выплата социальных стандартов – это будет проблема №1 у Президента Януковича и премьера Азарова.

"Тут еще и психологический аспект: у Януковича "медовый месяц", который продлится до мая-июня. До этого времени избиратели его будут поддерживать только потому, что он создал политическую стабильность в стране. Но результатов социально-экономических перспектив до этого времени, скорее всего, ждать не стоит", - резюмировал Владимир Фесенко.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua
 

Теги материала: Янукович, долг, политика, эксперт
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика