У Ющенко заявили, что Тимошенко обманула МВФ
Фото: Коллаж MIgnews.com.ua
02.04.2010 10:39

У Ющенко заявили, что Тимошенко обманула МВФ

MIGnews.com.ua

Позиция экс-Президента Украины Виктора Ющенко относительно сотрудничества с МВФ всегда была правильной, взвешенной и государственнической. Во всем виноват Кабинет Министров Юлии Тимошенко, который не выполнял условия МВФ. Об этом заявил бывший первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак, комментируя последние заявления и.о. министра финансов Игоря Уманского в правительстве Юлии Тимошенко, опубликованное в газете "Дело".

"Попытка (Уманского – ред.) отбелить себя – это позиция слабака", - приводит слова Александра Шлапака сайт "Нашей Украины".

"Президент всегда уделял огромное значение необходимости сотрудничества с МВФ, но сотрудничества, построенного на выполнении обязательств, а не постепенном сползании государства в долговую яму", - отметил эксперт.

"Принцип работы МВФ – это деньги в обмен на реформы. Государство должно предложить такой пакет реформ, который позволит не только сбалансировать текущий дефицит бюджета, но и вернуть деньги в будущем", - отметил Александр Шлапак.

Говоря об Украине, он отметил, что "складывались серьезные программы, они предлагались МВФ, под ними подписывались Президент Украины и Глава Национального банка, а затем они не выполнялись".

"Правительство начинало объяснять, почему не выполнены эти программы, и просить деньги дальше. Конфликт перешел в открытую фазу в августе месяце 2009 года, когда правительство из шести мероприятий, которые должно было выполнить еще к получению денег от МВФ, пять не выполнило", - сообщил Александр Шлапак. "К сожалению, в этом принимало участие и министерство финансов", - добавил он.

"Фактически, правительство обмануло МВФ, "присвоив" в бюджет государства 4 млрд долларов. После этого Президент занял чрезвычайно жесткую позицию – ни одной подписи он больше не поставит под подобного рода обещаниями, если предварительные мероприятия, которые Украина должна выполнить к получению денег, не будут реализованы", - цитирует эксперта газета "Дело".

Как сообщал MIGnews.com.ua, Игорь Уманский заявил, что экс-Президент Виктор Ющенко всячески препятствовал переговорам правительства Юлии Тимошенко с МВФ. "Я хорошо помню, как сидел напротив Стросс-Кана (директора-распорядителя МВФ), а он показывал мне пачку писем от Президента, в которых говорилось о том, что программа сотрудничества с МВФ – это зло для Украины и продолжение сотрудничества даже не нужно обсуждать. И что он, Ющенко, будет делать все возможное, чтобы эта программа умерла в таком виде и при таком правительстве", - отметил Игорь Уманский. Он также уверен, что экс-Президент специально подписал закон о повышении социальных стандартов, который был резко раскритикован со стороны МВФ.
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика