Ющенко: В Украине никто не стоит на страже Конституции
08.04.2010 16:21

Ющенко: В Украине никто не стоит на страже Конституции

MIGnews.com.ua

Решение Конституционного суда Украины о легитимности парламентской коалиции, показало, что сегодня в стране "не существует государственного арбитра, который стоял бы на страже духа и буквы Конституции Украины, нерушимости прав и свобод его граждан". Об этом говорится в заявлении экс-Президента, лидера "Народного союза "Наша Украина" Виктора Ющенко, обнародованном пресс-службой НСНУ в четверг.

Как говорится в заявлении, Конституционный суд "с точностью до наоборот" пересмотрел собственное решение от 17 сентября 2008 года, в котором однозначно сказано: "Словосочетание "коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины" следует понимать, как сформированное на установленных Конституцией Украины и Регламентом Верховной Рады Украины принципах объединение нескольких депутатских фракций".

Виктор Ющенко считает, что попытки перечеркнуть предыдущее решение Конституционного суда от 2008 года, исходя из мотивов внесения изменений в Регламент парламента, не выдерживают критики, "ведь это закон о Регламенте должен согласовываться с Конституцией, а не наоборот". Кроме того, отмечает экс-Президент, возможность вхождения депутата в коалицию на индивидуальной основе, фактически, дискредитирует сами принципы пропорциональной избирательной системы, когда депутаты должны следовать тому курсу, который объявила на выборах его партия или блок, и за который голосовали украинские избиратели.

"В 2007 году, когда та же Партия регионов подобным образом пыталась сформировать конституционное большинство в украинском парламенте, я, не колеблясь, прекратил эти антиконституционные действия, распустив Верховную Раду", - говорится в заявлении. Виктор Ющенко выразил убеждение, что формирование коалиции таким образом является попыткой манипуляции фундаментальным правом народа избирать власть.

"Исходя из этого, обращаюсь к действующему Президенту Украины с требованием немедленно принять меры для остановки коррупции и искажения воли избирателей в Верховной Раде Украины - ведь именно Президент, как гарант соблюдения конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, обязан это сделать", - цитирует Виктора Ющенко Интерфакс-Украина.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Конституционный суд Украины обнародовал свое решение, которое было принято 6 апреля, по официальному толкованию положений Конституции и регламента Верховной Рады, касающихся порядка формирования парламентской коалиции. 

Согласно решению Конституционного суда Украины, отдельные народные депутаты имеют право принимать участие в формировании коалиции в Верховной Раде. "Отдельные народные депутаты Украины, в частности, те, которые не находятся в составе депутатских фракций, инициировавших создание коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины", - говорится в решении КС.

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика