Рада взялась за Программу развития Украины: на кону - иммунитет правительства
15.04.2010 10:26

Рада взялась за Программу развития Украины: на кону - иммунитет правительства

MIGnews.com.ua

В эти минуты в Верховной Раде Украины проходит рассмотрение Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2010 год (этот вопрос стоял первым в повестке дня сегодняшнего заседания).

Как передает корреспондент MIGnews.com.ua, в эти минуты с парламентской трибуны с докладом выступает первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

Перед тем, как Андрей Клюев начал представление Программы, в сессионном зале возникла небольшая перепалка между народным депутатом, членом фракции БЮТ Александром Сасом и председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвином.

После того, как спикер пригласил на трибуну первого вице-премьера, депутат-бютовец заявил, что парламент не имеет права рассматривать эту Программу, поскольку она не была своевременно подана в профильные комитеты, и они, в свою очередь, не предоставили своих выводов.

В ответ на это Владимир Литвин сообщил, что для рассмотрения этой Программы была определена специальная процедура, поскольку "работаем практически, что называется, с колес". "Предложение очень правильное при одном условии - если бы у нас своевременно была подана Программа социально-экономического развития предыдущим правительством", - сказал спикер.

"И еще одно... Давайте отнесемся положительно к самому факту, что на этот раз правительство вносит перед бюджетом программу социально-экономического развития, что раньше никогда не делалось!", - добавил Владимир Литвин.

После этого Андрей Клюев начал докладывать программу социально-экономического развития.

Кстати, перед началом рассмотрения вопроса по программе развития Украины, народный депутат, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов высказал уверенность, что Программа социально-экономического развития Украины на 2010 год будет принята уже сегодня, и даст иммунитет Кабинету Министров на 1 год.

"Программа правительства сегодня будет принята. Голоса для этого есть. Формально, принятие этой Программы дает иммунитет правительству от отставки на 1 год. То есть, если Программа принимается, то можно говорить о том, что политикум государства дал доверие правительству и вотум доверия на выполнение этой Программы", - сказал Александр Ефремов.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Государственная программа социально-экономического развития Украины на 2010 год была принята на заседании Кабинета Министров в среду, 14 апреля. Как сообщил первый вице-премьер-министр Андрей Клюев, программа состоит из нескольких блоков. "Первый - это анализ ситуации, которая сейчас имеет место в Украине, все, что касается финансов, реального сектора экономики, социальной сферы, задолженностей по заработной плате, банковской системы", - отметил он.

Второй блок, по его словам, определяет, какие первоочередные шаги будут сделаны правительством для того, чтобы стабилизировать ситуацию и вывести из кризиса экономику. Третий блок вопросов касается подготовки реформ в 2011-2012 гг. и разработки соответствующих законопроектов.

Среди первых шагов по выходу из кризиса правительство рассматривает "создание жесткой вертикали власти, стимулировать банки для кредитования экономики; начать строительство мостов, дорог к Евро-2012; строительство двух энергоблоков АЭС и новых линий выдачи мощности".

Также в Программе предусматривается, что Агентство по инвестициям и инновациям будет заниматься привлечением инвесторов под проекты, разработанные министерствами. Работу по привлечению инвесторов планируется наладить и в регионах. "Регионы найдут 2-3 точки роста (крупные предприятия) и будут готовить их к привлечению инвестиций. Это задание для каждой области", - сказал Андрей Клюев.

Кроме того, Кабинет Министров инициирует рассмотрение законопроектов по уменьшению налогового давления на бизнес с 2011 года. Это предусмотрено программой социально-экономического развития на 2010 год.

Кабинет Министров также планирует снизить налог на прибыль, НДС и "ликвидировать налоговую нагрузку на малый бизнес". "Мы подготовим законопроекты к проекту бюджета на 2011 год. Подготовка займет 2-3 месяца. Планируем уменьшить налоги не только для малого бизнеса, а для всех предприятий, чтобы создавались рабочие места. Такая система раньше действовала на территориях приоритетного развития ", - заявил Андрей Клюев.

Проект Программы социально-экономического развития Украины на 2010 год предусматривает рост ВВП до конца года на 3,7%. "В проекте программы социально-экономического развития Украины на 2010 год мы предусматриваем за 8 месяцев (до конца 2010 года) увеличение ВВП на 3,7%, рост промышленности - на 5,3%, рост агросектора - на 2,4%. Это не большие цифры, но они помогут создать новые рабочие места. Что касается реального сектора экономики, то цифры могут быть в районе 6%", - сказал он.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [40] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика