Сегодня в Украину приедет Путин... поговорить с Тимошенко (обновлено в 10:51)
26.04.2010 08:27

Сегодня в Украину приедет Путин... поговорить с Тимошенко (обновлено в 10:51)

MIGnews.com.ua

Премьер-министр России Владимир Путин посетит Украину в понедельник, 26 апреля. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства России.

"В соответствии с достигнутой договоренностью председатель правительства России Владимир Владимирович Путин 26 апреля этого года посетит с рабочим визитом Украину", - сказано в нем. 

В ходе своего визита в Киев Владимир Путин может встретится с лидером объединенной демократической Юлией Тимошенко. "Владимир Путин же пробудет у нас (в Киеве – ред.) всего полдня. Есть один момент, который может продлить визит. Как сообщил источник в российских дипломатических кругах, Путин может предложить Юлии Тимошенко встретиться с ним", - пишет газета "Сегодня" со ссылкой на свои источники в российских дипломатических кругах.

Газета напоминает, что сегодня Владимир Путин встретится с Президентом Украины Виктором Януковичем и премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Российская сторона отмечает, что Владимир Путин едет уточнить харьковские договоренности президентов двух стран. В частности, газета цитирует слова депутата Государственной думы Сергея Маркова: "Нужно решить много вопросов. Ведь нужны допсоглашения по объектам, которые использует Черноморский флот, по обязательствам ЧФ об участии в развитии Севастополя. В "газовой" части требуются решения по технической стороне проплаты аренды, по аренде газовых хранилищ. Надо обсудить вопросы сотрудничества в авиастроении, атомной энергетике, вопрос облегчения пересечения российско-украинской границы для граждан обеих стран".

Как отмечает издание со ссылкой на источник в Кабинете Министров Украины, большинство соглашений сегодня подписываться не будут - это произойдет во время визита президента России Дмитрия Медведева в Киев 17-18 мая.

Предполагается, что майские соглашения Дмитрия Медведева и Виктора Януковича будут не менее сенсационными, чем документы по газу и флоту, подписанные главами государств в апреле, отмечает Независимая газета.

Издание предполагает, что украинская сторона в мае согласится с российской формулировкой о статусе Керченского пролива как общих внутренних территориальных вод. Тем более что Виктор Янукович недавно подтвердил свою заинтересованность в еще одном ранее замороженном совместном проекте – строительстве моста через Керченский пролив. Это позволило бы почти на 400 км сократить путь из стран Европы в Сочи. В марте Виктор Янукович сказал, что руководство Украины и РФ в срочном порядке решит вопрос о создании перспективного транспортного коридора между портами "Керчь" и "Кавказ", что не только облегчит подготовку к Олимпиаде-2014, но и принесет экономические выгоды двум странам в будущем.

Впрочем, в Киеве считают, что визит Владимира Путина связан в первую очередь не с проблемой границ, а с доработкой тех документов, которые уже подписаны президентами. Что касается флота, то в конце этой недели в Москве состоится заседание подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины украинско-российской межгосударственной комиссии. Как сообщил российский посол в Украине Михаил Зурабов, сторонам предстоит подготовить документы, касающиеся порядка использования инфраструктуры и земель.

В российских дипломатических кругах называют еще одну причину визита Владимира Путина в Киев: "Между премьером и президентом существует конкуренция. Медведев подписанием харьковского договора показал России, что именно он является архитектором восстановления дружбы с Украиной и продления аренды Черноморского флота, в то время как Путин вел себя пассивно. И теперь премьер вынужден активизироваться, чтобы не уронить свое реноме внутри страны", - сказал источник в дипломатическом корпусе РФ.

По мнению экспертов, присутствие Владимира Путина придаст уверенности украинским депутатам.

В частности, председатель Центра исследований политических ценностей (Киев) Олесь Доний считает, что присутствие Владимира Путина в Киеве - сигнал для народных депутатов, которые еще колеблются в принятии решения по ЧФ РФ. "Подписанные Медведевым и Януковичем соглашения по флоту и поставкам российского газа слишком выгодны для России и слишком невыгодны для Украины, - считает эксперт. - Москва боится, что украинская оппозиция сорвет ратификацию".

Замглавы Центра политических технологий (Москва) Алексей Макаркин полагает, что Владимир Путин в Киеве разъяснит позицию российской стороны относительно украинской газотранспортной системы. "Украину очень беспокоит проект "Южный поток", и накануне ратификации соглашения по флоту Януковичу было бы комфортно получить сигнал - официальный или нет - со стороны Кремля, - отмечает Макаркин. - Да и для пропрезидентской Партии регионов газовый вопрос значит немало".

Страхи окружения Виктора Януковича имеют основания: в субботу, во время визита Путина в Австрию, был подписан договор о ее участии в "Южном потоке", который пойдет в обход Украины. Уже в 2015 году газопровод планируется ввести в строй.

"Решение продлить пребывание Черноморского флота стало неожиданностью как для России, так и для Украины. Команда Януковича принимала решение спонтанно (этот пункт не входил в его предвыборный план). Поэтому уверен, что соглашения до конца не проработаны. Вопросы есть - как со стороны Украины, так и со стороны России. Путин во время поездки в Киев постарается довести этот вопрос до ума", - считает директор Центра политических технологий Владимир Головко.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что визит Владимира Путина связан с непростой ситуацией: несмотря на то, что соглашения Москвы и Киева выгодны обеим сторонам, они приведут к обострению внутриполитической ситуации на Украине. Владимир Путин попытается убедить Юлию Тимошенко не препятствовать ратификации. "Но компромисс с ней найти будет сложно. В Раде по вопросу о ратификации будет борьба: большинство у Януковича есть, но у оппозиции также немалые силы", - сказал Владимир Жарихин.

Напомним, последний раз Владимир Путин посещал Украину в ноябре 2009 года. По материалам proUA газеты "Сегодня", УНИАННезависимая газета, газеты "Труд"
 

Теги материала: Путин, визит, Украина
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [65] всего оценили 11

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика