Украина окончательно отказалась от НАТО
02.07.2010 08:53

Украина окончательно отказалась от НАТО

MIGnews.com.ua

Верховная Рада приняла закон "О принципах внутренней и внешней политики". За принятие закона проголосовало 259 народных депутата из 279 зарегистрированных в зале. По фракциям: Партия регионов – 171 депутат, БЮТ – 25, НУ-НС – 13, КПУ – 27, Блок Литвина – 19 и четыре внефракционных депутата.

Законопроект внес в парламент Президент Украины Виктор Янукович.

В частности, закон предусматривает, что основным принципом внешней политики страны "является соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

Закон предусматривает также внесение изменений в закон Украины "Об основах национальной безопасности". В частности, из статьи, определяющей приоритеты национальных интересов, исключается норма об интеграции Украины в евроатлантическое пространство безопасности.

Кроме того, из статьи об основных направлениях государственной политики в вопросах национальной безопасности исключена норма об обретении Украиной членства "в Организации Североатлантического договора". При этом сохранена задача членства в Европейском Союзе "при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими странами СНГ, а также с другими странами мира". Эта норма присутствовала и в предыдущем законе.

Кроме того, законом "О принципах внутренней и внешней политики" русскому и другим языкам национальных меньшинств Украины гарантируется защита, свободное развитие и использование.

Так, среди принципов внутренней политики в гуманитарной сфере значится "реализация государственной языковой политики на основании норм национального и международного права, обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни по всей территории Украины, гарантирование свободного развития, использования и защиты русского, других языков национальных меньшинств Украины".

Принципы внутренней политики определяются в законе по соответствующим сферам, в частности, такими, как развитие государства, развитие местного самоуправления и стимулирование развития регионов, формирование институтов гражданского общества, национальная безопасность и оборона, экономическая сфера, экологическая сфера и сфера техногенной безопасности, социальная сфера, гуманитарная сфера.

Так, в законе отмечается, что гарантией демократического развития Украины станет утверждение гражданского общества.

Закон определяет в сфере развития государства основными принципами, в частности, развитие демократии путем совершенствования механизма государственного управления, осуществление парламентского контроля, а также совершенствование системы проведения выборов в Верховную Раду и органы местного самоуправления.

В сфере развития местного самоуправления и стимулирования развития регионов среди основных принципов указаны утверждение местного самоуправления как фундамента народовластия, расширение полномочий местных советов, а также реформирование межбюджетных отношений в пользу местного самоуправления, создание условий для развития экономической самостоятельности регионов.

Относительно формирования институтов гражданского общества одними из важных принципов названо завершение политической реформы, усиление взаимодействия органов госвласти и органов местного самоуправления и объединения граждан, внедрение гражданского контроля над властью.

В статье о сфере национальной безопасности и обороны, в частности, содержится тезис об "обеспечении постепенного перехода к комплектованию Вооруженных сил Украины на контрактной основе".

Внутренняя политика в социальной сфере предусматривает, в частности, "обеспечение доступным жильем граждан, прежде всего малообеспеченных, с ограниченными физическими возможностями, молодежи, работников бюджетной сферы". Кроме того, речь идет о преодолении бедности и уменьшении социального расслоения, поэтапном погашении обязательств государства по обесцененным сбережениям граждан, усовершенствование системы пенсионного обеспечения, создание условий для достойной жизни людей пожилого возраста, стимулирование развития негосударственной системы пенсионного страхования.

В документе указывается необходимость реформирования и развития отечественной системы высшего образования и науки, внедрение принципов и стандартов Болонского процесса в вузах Украины.

Среди принципов политики в гуманитарной сфере значится также "создание условий для консолидации общества на основе национальной системы духовных ценностей, в центре которой человек, его развитие, права и свободы, максимальное обеспечение его потребностей".

Кроме того, документом предусматривается создание общественного вещания и предоставление государственной поддержки национальному информационному продукту.

Также среди приоритетов - развитие страховой медицины, в частности путем внедрения общеобязательного государственного медицинского страхования. По материалам Интерфакс-Украина, Украинская правда

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика