Тимошенко: У Украины крадут стратегическое будущее
03.02.2011 16:16

Тимошенко: У Украины крадут стратегическое будущее

MIGnews.com.ua

В результате подписания мирового соглашения между правительством Украины и компанией Vanco Prykerchenska украинские олигархи будут допущены к разработке месторождений Черного моря, за что они будут получать значительные прибыли в то время, как всю налоговую нагрузку будет нести государство. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила экс-премьер-министр Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"Так, как выписана эта сделка, и такие права, которые предоставлены компании оффшорной Vanco, я могу утверждать, что Украина никогда не получит ни налогов, ни продукции, ни доходов - ничего. По сути дела, шельф Черного моря забирается сегодня у народа Украины и дарится олигархии, которая окружает Президента", - заявила Юлия Тимошенко.

Она подчеркнула, что за компанией Vanco Prykerchenska стоят украинские олигархи. "Компания Vanco - это лишь ширма, и, если разобраться в том, сколько ей реально принадлежит, то примерно в районе 10%, если посмотреть все учредительные документы 90% принадлежат кланам Украины", - утверждает она.

"Они совсем не проводят никакого тендера, и условия, предусмотренные в этом соглашении, являются откровенным, циничным грабежом Украины", - заявила экс-премьер-министр.

Юлия Тимошенко отметила, что условия нового соглашения между правительством и компанией Vanco Prykerchenska останутся неизменными. "На запрос журналистов заместитель министра окружающей среды дал следующий ответ: уже сейчас, сегодня, если переговоры завершатся успешно и мировое соглашение будет подписано, а это значит, опять отдадут этой криминальной группировке шельф Черного моря Украины, Vanco Prykerchenska сможет возобновить деятельность на основании ранее заключенного соглашения о распределении продукции. Существенных изменений в этом соглашении не будет", - сообщила она.

Юлия Тимошенко считает дезинформацией общества заявления представителей власти о паритетности распределения ресурсов, добытых и реализованных с месторождений шельфа Черного моря, между правительством и компанией Vanco Prykerchenska.

"Вернемся к тому, почему я разрывала договор с Vanco Prykerchenska. Соглашение, которое подписано, предусматривает следующие положения: что на первый период, на четыре года, по всему продукту, который будет добываться, 70% сразу отдается компании Vanco Prykerchenska для компенсации вложенных ресурсов, и будет это продолжаться столько, сколько захочет Vanco, а 30%, которые остаются, будут делиться между Vanco и Украиной (соответственно) 70% и 30%. Все обязательные платежи - предусмотрено, что Украина будет платить из своей доли", - сказала она.

"Максимум, что при таких договоренностях будет получать Украина, а вернее, то, что предусмотрено для нее - это 10% от продукта, который будет добываться на шельфе, и такие права, которые предоставлены оффшорной компании Vanco, я могу утверждать, что Украина никогда не получит", - предостерегла экс-премьер-министр.

Юлия Тимошенко убеждена, что, подписывая соглашение с компанией Vanco Prykerchenska, правительство действует вопреки интересам Украины. "Они, забирая у государства стратегическое будущее, свою кражу осуществляют публично, открыто, таким образом легализуя ее в глазах общества, но это кража", - цитирует Юлию Тимошенко ее персональный сайт.

Юлия Тимошенко также заявила, что в 2005 году тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко уволил ее с поста премьер-министра за то, что она препятствовала передаче стратегических объектов Украины олигархическим кланам.

"Уволили преимущественно потому, что я не соглашалась вместе с Президентом Ющенко исповедовать двойные стандарты и не соглашалась продолжать политику на высшем уровне в государстве, которая укрепляла экономические и политические позиции олигархии Украине, которая распределяла в их пользу все национальные богатства", - сказала Юлия Тимошенко.

Она напомнила, что была уволена 8 сентября 2005 года, а уже 22 декабря 2005 года правительство Юрия Еханурова приняло постановление о проведении конкурса на привлечение инвесторов для разработки месторождений Прикерченского участка шельфа Черного моря. "Это постановление лоббировали и финансировали в теневом режиме те же кланы, которые окружали Кучму, окружали Ющенко и сегодня окружают Януковича, его главные спонсоры", - отметила она.

Юлия Тимошенко обратила внимание на то, что уже 19 апреля 2006 года конкурс был признан состоявшимся, а его победителем стала никому не известная компания Vanco International Ltd, которая сразу передала все права компании Vanco Prykerchenska с уставным капиталом 12 тыс. долларов и учредителями-студентами.

"К большому сожалению, там те же актеры - это господин Клюев, господин Ющенко, они публично подписали капитуляцию Украины и сдачу ее национальных интересов", - резюмировала она.

Напомним, в 2007 году правительство Виктора Януковича подписало с компанией Vanco International соглашение о разделе продукции по Прикерченскому участку шельфа Черного моря. При этом Vanco International передала все права и обязательства Vanco Prykerchenska.

В свою очередь, правительство Юлии Тимошенко в конце 2007 года обнародовало данные, согласно которым учредителями Vanco Prykerсhenska оказались двадцатилетние студентки. Министерство окружающей среды отменило для Vanco специальное разрешение на разработку месторождений в Черном море, и правительство во главе с Юлией Тимошенко для обеспечения энергетической независимости страны осуществило возврат в государственную собственность шельфа Черного моря, который во времена премьерства Виктора Януковича и президентства Виктора Ющенко было передано в аренду компании Vanсo.

17 июля 2008 года начался процесс между государством Украины и компанией Vanco в Арбитражном суде Стокгольма. В компании отметили, что оптимальным для них будет мировое разрешение конфликта. Впрочем, правительство Юлии Тимошенко отказалось идти на переговоры. "Сокровище, которое стоит примерно сотни миллиардов долларов, отдали компании Vanсo, которая имеет учредительный фонд 12 тысяч долларов. Я хотела бы, чтобы вы поняли, как такое может быть в государстве, в котором есть власть, в которой есть закон и в которой есть контролирующие инстанции", - заявляла тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко.

Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев 2 февраля 2011 года заявил, что правительство Украины подпишет мировое соглашение с компанией Vanco Prykerchenska уже в феврале. "Мы закончили процедуру подготовки и подписания мирового соглашения с Vanco, которая будет подписана в феврале", - сказал он.
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [41] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика