Украина поддержала резолюцию ООН по Ливии
18.03.2011 14:39

Украина поддержала резолюцию ООН по Ливии

MIGnews.com.ua

Украина поддерживает резолюцию Совета безопасности ООН относительно Ливии. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Для нас чрезвычайно важно, чтобы прекратилось насилие, чтобы прекратились военные действия. В этом контексте мы поддерживаем принятие резолюции Совета безопасности ООН, которая была принята сегодня ночью" - сказал министр.

По его словам, Украина считает очень важными те положения резолюции, которые касаются защиты гражданского населения Ливии, а также того, чтобы воздушное пространство этой страны было открыто для дальнейшей эвакуации иностранных граждан.

По словам Грищенко, Украина проводит консультации с международными партнерами с тем, чтобы вместе найти "наиболее адекватное решение для этой ситуации". Он отметил, что Украина исходит из того, что Совет безопасности ООН является единственным уполномоченным международным органом, который имеет право принимать решение относительно применения силы. "Но мы надеемся, что необходимость применения силы не возникнет", - добавил Грищенко.

Министр также отметил, что Украина призывает ливийцев осознать, что судьба их страны в их собственных руках, и кровопролитие должно быть прекращено.

По его словам, главный приоритет Украины в ситуации с Ливией является неизменным и заключается в том, чтобы спасти украинских граждан, большинство которых выполняет благородную миссию, а именно оказывает медицинскую помощь пострадавшим, передает УНИАН.

"Поэтому для нас принципиальное значение имеет положение резолюции Совета безопасности ООН о том, что в условиях внедрения бесполетной зоны на территории Ливии будет существовать возможность проведения гуманитарных операций, в частности с целью эвакуации", - сказал Грищенко.

Министр также отметил, что украинская власть и в дальнейшем будет прилагать усилия для обеспечения эвакуации из Ливии тех украинских граждан, которые выразят такое желание.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в ночь на пятницу по европейскому времени Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию в отношении Ливии, предполагающую запрет на полеты авиации ливийского лидера Муаммара Каддафи, а также принятие любых мер для защиты ливийского населения.

В Бенгази, где базируется переходное правительство Ливии, тысячи людей вышли на улицы с флагами, выкрикивая слова благодарности в адрес ООН и, в частности, Совета Безопасности ООН, который одобрил резолюцию в отношение Ливии, предполагающую запрет на полеты авиации Каддафи, а также принятие любых мер для защиты ливийского населения.

Новости по теме:

К военной операции НАТО подключилась Британия: Европа запретила все полеты в Ливию

Ливия готова к войне в воздухе: Каддафи грозит ответным ударом НАТО

НАТО готова к военной операции против Ливии

Резолюцию ООН повстанцы в Бенгази отметили салютом

Совбез ООН разрешил военную операцию против режима Каддафи

 

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [13] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика