Европарламент раскритиковал Украину за Тимошенко и Луценко
09.06.2011 18:49

Европарламент раскритиковал Украину за Тимошенко и Луценко

MIGnews.com.ua

Европейский парламент выразил озабоченность избирательным правосудием в Украине. Об этом идет речь в резолюции о ситуации в Украине "Дела Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства", принятой 9 июня на сессии Европарламента в Страсбурге. За принятие резолюции проголосовали 37 депутатов Европарламента, против - 16, воздержались - 7 депутатов. Голосование проводилось путем поднятия рук.

"(Европарламент – ред.) обеспокоен ростом избирательного преследования фигур политической оппозиции в Украине, а также применением непропорциональных мер, в частности, в случаях Юлии Тимошенко и г-на Луценко, бывшего министра внутренних дел, а также отмечает, что г-н. Луценко находится под стражей с 26 декабря 2010 года", - написано в документе.

В резолюции поддерживается просьба украинского Омбудсмена Нины Карпачевой к Генеральной прокуратуре Украины рассмотреть возможность применения другой меры пресечения в отношении Юрия Луценко, сообщает УНИАН.

В первом пункте резолюции Европарламент подчеркнул важность обеспечения прозрачности расследований и судебных процессов, а также предостерег от любого использования уголовного законодательства для достижения политических целей.

Кроме того, депутаты напомнили властям Украины о том, что принцип коллективной ответственности за решения правительства не позволяет преследовать отдельных членов правительства за решения, принятые коллективно.

В резолюции также подчеркивается, что продолжающиеся расследования в отношении выдающихся политических лидеров Украины, не должны мешать им принимать активное участие в политической жизни страны и в международных встречах.

"(Европарламент – ред.) призывает в связи с этим украинские власти отметить запрет на поездки, как внутренние, так и заграничные Юлии Тимошенко и другим ключевым политическим фигурам", - написано в документе.

Депутаты также подчеркнули, что усиление верховенства права и заслуживающая доверия борьба с коррупцией являются обязательными не только для заключения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, но и в целом, для консолидации демократии в Украине.

В связи с этим, депутаты также призвали Еврокомиссию помочь Украине в проведении судебной реформы. Проект резолюции был подготовлен тремя парламентскими группами - группой народных партий, группой либералов и группой "зеленых".

Вторая по численности группа Европарламента после "народников" - группа Прогрессивного Альянса социалистов и демократов подготовила свой проект резолюции, в котором, в частности, предлагала призвать Юлию Тимошенко к конструктивному сотрудничеству с Генеральной прокуратурой, а Виктора Януковича - похвалить за его заявления об угрозах коррупции для Украины. 14 октября 2010 года Группа Прогрессивного альянса социалистов и демократов подписала Меморандум о сотрудничестве с правящей в Украине Партией регионов.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Европейский суд по правам человека с недели на неделю приступит к рассмотрению уголовного дела экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Новости по теме:

Против Тимошенко могут возбудить новое уголовное дело

Тимошенко "ведет" Луценко в Евросуд, а Януковичу советует ежедневно перечитывать Ахматову

Тимошенко дойдет до Европейского суда

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [37] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика