Глава МИД Польши: Украине следует поторопиться - каждая ночь может стать решающей
12.12.2013 11:27

Глава МИД Польши: Украине следует поторопиться - каждая ночь может стать решающей

MIGnews.com.ua

Власти Украины должны как можно быстрее пойти на диалог с обществом, потому что стране грозит серьезный финансовый кризис. Об этом заявил глава МИД Польши Радослав Сикорски в эфире TVP Info.

"Каждая ночь может стать решающей, потому что в каждую ночь можно сделать ошибку. То же, что Президент Янукович декларирует, что будет настоящий круглый стол - с оппозицией, а не только со своими сторонниками - если бы это произошло, то было бы движением в правильном направлении", - заявил Сикорский.

По его словам, с выходом из кризиса Украине следует поторопиться. "Украина должна поторопиться, потому что тают валютные резервы и ей грозит серьезный финансовый кризис. Не знаю, играет ли на этот раз время в пользу Президента Януковича", - пояснил польский дипломат.

По его оценкам, в Украине счет идет на недели.

Сикорски думает, что Януковичу не обязательно надо "поддаваться" Майдану, потому что он еще может сделать то, что хочет общество. "А оно хочет реформ, борьбы с коррупцией, Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Европа готова Украине помочь осуществить те реформы, благодаря которым разблокируются многомиллиардные кредиты МВФ", - заявил Сикорски.

По его мнению, говорить о санкциях против украинской власти пока "преждевременно". "Пока не были сделаны необратимые шаги. В рукаве мы должны держать припасы для возможной эскалации. Однако, у Украины еще есть дорога поворота на путь реформ к Европе", - цитирует главу МИД Украинская правда.

Как сообщал MIGnews.com.uaПрезидент Виктор Янукович приглашает представителей всех политических сил, святых отцов, представителей общественности к общенациональному диалогу. "Ради достижения компромисса призываю оппозицию не отказываться, не идти дорогой противостояния и ультиматумов. Уверяю, что власть будет действовать исключительно в рамках закона и никогда не примет силы против мирных собраний", - пообещал Янукович.

Оппозиция отказывается от участия в круглом столе с Президентом Виктором Януковичем до выполнения им требований митингующих против власти на Майдане Незалежности в Киеве. "Пока не будут выполнены требования, никаких разговоров с этой властью быть не может", - сказал лидер "ВО "Свобода" Олег Тягнибок. Среди этих требований привлечение к ответственности правоохранителей, избивавших мирных митингующих, освобождение арестованных за участие в акциях протеста и отставка Кабинета Министров.

В свою очередь лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что решение об участии оппозиции в круглом столе с властью должны принимать митингующие, а не политики. "Переговоры с властью будут возможны, когда мы получим "мандат от Майдана", - сказал он.

Новости по теме:

Кличко: У оппозиции остался один путь – полная смена власти

Луценко: Майдан стоит не за вождей, а за изменение системы

Кличко: Президент закрыл путь к любым компромиссам

Квасьневский просит оппозицию сесть за стол переговоров с Януковичем


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [32] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика