Эксперт: Янукович и Путин могли достичь теневых договоренностей
17.12.2013 21:38

Эксперт: Янукович и Путин могли достичь теневых договоренностей

MIGnews.com.ua

В ходе встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина, скорее всего, было достигнуто много теневых договоренностей, которые предусматривают масштабную сдачу интересов Украины в обмен на денежную поддержку. Такое мнение в комментарии высказал политолог Александр Палий, передает УНИАН.

"Я думаю, много теневых составляющих этих договоренностей. То есть, с одной стороны, те деньги, которые Россия вкладывает, она вкладывает в российские проекты на территории Украины. Это будет такая форма передачи этих денег обратно России с откатом. Кроме того, Путин говорил о возобновлении военного сотрудничества. Это очень опасно для Украины. Напомню - у нас внеблоковость провозглашена официально законом. И европейская интеграция провозглашена, но это не помешало Януковичу делать то, что он делает. Кроме того, очевидно, Россия хочет укорениться в Крыму и Севастополе, и вообще взять под контроль Севастополь, а не только военную базу", - уверен Палий.

И, скорее всего, продолжил политолог, “прессинг на сегодняшнее протестное движение (в Украине) также входит в эти теневые договоренности”.

“Мы видим непонятную ситуацию по газу. Вот эта скидка, которая начнет действовать с января 2014 года непонятно на каких условиях. Контракт никто не видел. Я думаю, что, скорее всего, украинская ГТС будет постепенно передаваться России”, - сказал Палий.

Оборонные активы Украины, которые представляют интерес для России, по мнению политолога, Москва также попытается заполучить.

“То есть, это такая масштабная сдача в обмен на денежную поддержку”, - добавил политолог.

С другой стороны, по мнению Палия, Путин мог пообещать поддержать Януковича, "поскольку сейчас находится в хрупких условиях и понимает: тот, кто придет затем к власти, будет ориентироваться на Европу".

Сегодня, 17 декабря, во время двусторонней встречи с Януковичем в Москве в рамках заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии Путин отметил, что Россия и Украина могут плотнее сотрудничать на международной арене, в частности по вопросам региональной безопасности.

"Россия и Украина могли бы плотнее взаимодействовать и на международной арене, расширять координацию позиций по глобальным проблемам, в первую очередь, по региональной безопасности, ключевым фактором которой является базирующийся в Севастополе Черноморский флот Российской Федерации", - сказал Путин.

Кроме того, глава Российского государства подчеркнул, что оборонные мощности экономики Украины могут быть использованы для нужд Вооруженных сил России. 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [67] всего оценили 11

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика