Суд над Тимошенко: посадить нельзя отпустить
29.09.2011 09:03

Суд над Тимошенко: посадить нельзя отпустить

MIGnews.com.ua

"Газовое дело" экс-премьер-министра Юлии Тимошенко неумолимо движется к развязке. В среду, 28 сентября, в суде выступили двое из пяти ее адвокатов. Защитники утверждали, что следствие не установило ни мотива, ни цели, ни закона, который якобы нарушила их клиентка, а выводы следователя, что "она действовала намеренно, понимая безосновательность требований РФ", строятся лишь на допущениях, сообщает Сегодня.

Сама Тимошенко выглядела свежо: с косой, в бежевом костюме. Она то шушукалась и смеялась с дочерью Женей (со стороны казалось, что они обсуждают что-то очень-очень женское), то теребила и трясла в руках карандаш, то спешно конспектировала за своим защитником Суховым. Похоже, неизвестность заставляет ее нервничать.

Впрочем, дело осталось за малым: выслушать адвоката Николая Сирого, мужа и дочь экс-премьера (они тоже ее защищают, но весь процесс они молчали), и саму "виновницу". И приговор (напомним, прокуроры потребовали дать ей 7 лет - ред.).

Когда ждать вердикта, соратники во мнениях разошлись. Версии есть три: в четверг Тимошенко выступит, и уже на следующий день, в пятницу, Киреев скажет свое последнее слово. Второй вариант – приговор будет на следующей неделе. Тут логика такая: Киреев может не успеть из-за каких-то процедурных вопросов, он возьмет для приличия пару дней, чтобы обдумать приговор.

Кроме того, в четверг-пятницу Янукович снова будет в Польше, встретится со своим коллегой Брониславом Коморовским, который уже один раз предупреждал его, чем может аукнуться Украине заточение экс-премьера, а также с канцлером Германии Ангелой Меркель. И дразнить западных лидеров свежим приговором Януковичу не с руки.

Наконец, есть еще вариант, что суд спешить не будет и приговор последует во второй половине октября. Так говорят те, кто верит, что Юлю отпустят. Мол, в понедельник, на согласительном совете, в ВР могут внести три законопроекта, которые так или иначе декриминализуют статью, по которой судят Тимошенко. Тогда она может отделаться штрафом и участвовать в выборах. Но на принятие закона нужно время.

Нет среди соратников единства и относительно судьбы Тимошенко. Часть бютовцев склоняется к тому, что ее посадят, и она отсидит весь срок. "Янукович еще в свой первый визит к Коморовскому четко дал понять, что Тимошенко будет сидеть", – сказал один из нардепов. Еще часть надеется, что Юлю посадят, но со временем отпустят. "Янукович не понимает предупреждений. Вот когда его по-настоящему прижмут, введут санкции, – тогда он поймет, что был неправ", – уверяет другой.

Есть во фракции люди, которые полагают, что власть выкинет хитрый кульбит, и в итоге Юлю осудят, но не посадят. "Например, если Киреев даст ей пять лет, то он может сразу же дать отсрочку приговора на три года, – пояснил один из соратников. – А затем, если за это время она не совершила никакого преступления, она свободна". Таким образом, Тимошенко не сможет участвовать в выборах Рады и Президента, но будет на свободе.

Наконец, некоторые соратники верят, что их лидер не сядет (мол, статью декриминализуют). Во вторник, когда Президент внес в Раду законопроект "О гуманизации ответственности за нарушения в сфере хозяйственной деятельности", они уже праздновали победу. Но счастье оказалось ложным. Замглавы АП Андрей Портнов пояснил, что Тимошенко этот закон – как мертвому припарка. А вот спикер ВР Владимир Литвин предположил, что депутаты попытаются "расширить список людей, деятельность которых должна быть подведена под декриминализацию. Я думаю, это будет касаться и госслужащих", – сказал он.

Судьи тоже разошлись в оценках будущего приговора. Один из судей Верховного суда полагает, что Тимошенко светит реальный срок, и она сядет на 7 лет. А вот один из судей облсуда полагает, что прокурор неспроста запросил 7 лет заключения, то есть нижний предел наказания по ст. 365, ч.3. Дальше, прогнозирует он, Киреев может, сославшись на ст. 69 УК, смягчить и это наказание, назначив его ниже нижнего предела. А то и применить иной вид наказания, вообще не заключение, а, скажем, штраф. Или, допустим, определит 5 лет заключения. А тогда вступает в силу статья 75 УК, предполагающая, что уже можно применять условное наказание с испытательным сроком (1– 3 года на практике). Но судья при этом, по закону, должен мотивировать такое решение – ведь ст. 69 предполагает смягчающие обстоятельства (их перечень в ст. 66) , которых у Юли нет. Хотя, говорит юрист, если судью "мотивируют" сверху, то он может на такое пойти. Правда, Юля останется судимой и баллотироваться не сможет, пока судимость не погасят.

В условное наказание не верит адвокат Тимошенко Богдан Ференц. Защитник считает наиболее вероятным сценарием подачу в парламент и принятие поправки в закон, согласно которой первые лица страны будут считаться политическими фигурами и нести уголовную ответственность за свои действия (если там нет личной корысти) не будут. Если так, Юлю не оправдают, но на свободу она выйдет и сможет баллотироваться куда угодно.

Судьба Тимошенко, полагают ее соратники, зависит не столько от Виктора, сколько от вектора. Те, кто верят в скорое освобождение Тимошенко, считают, что Янукович действительно хочет создать ЗСТ с ЕС, боится санкций со стороны Запада. Напротив, часть бютовцев уверены, что Янукович играет с Европой, чтобы шантажировать Россию. И вовсе не стремится в ЕС. "ЗСТ более выгодна Европе, чем нам, – сказал источник в окружении Президента. – К нам хлынет весь их ширпотреб. А для наших товаров их рынок лишь приоткроется. Так что не им ставить нам условия по Тимошенко".

Как сообщал MIGnews.com.ua, защитник экс-премьера Александр Плахотнюк заявляет, что суд должен вынести Юлии Тимошенко оправдательный приговор.

Новости по теме:

Адвокат Тимошенко услышал в палаточном городке нечто интересное  

В деле Тимошенко подделали календарь 

Адвокат Тимошенко развеял миф об ущербе "Нафтогаза" 

Брюсселю не нравится, что Тимошенко хотят посадить на 7 лет  

Адвокат Тимошенко 2 часа доказывал ее невиновность 

Тимошенко в суде отключила микрофон, чтобы Киреев ее не подслушивал  

Прокуроры требуют для Тимошенко семь лет  

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика