В суде дали слово Тимошенко - экс-премьер выступает стоя
Фото: Фото БЮТ
29.09.2011 15:38

В суде дали слово Тимошенко - экс-премьер выступает стоя

MIGnews.com.ua

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко начала свою речь в рамках прений сторон в Печерском районном суде Киева.

"В то время я действовала законно, логично, эффективно, по-государственному. Я не торговала землей и Черноморским флотом, я не торговала газотранспортной системой, "Энергоатомом", "Укртелекомом". Я не сдала ни одной пяди украинской земли, и ни одной гривни государственной собственности не было поставлено под удар", - начала Тимошенко свое выступление.

Экс-премьер отметила целесообразность и правильность своих действий во время газового кризиса 2009 года. "Если бы сейчас, не дай Бог, повторились хоть примерно такие же обстоятельства, я действовала бы так же: я бы, используя предоставленную Конституцией и законами Украины власть, поступила так же и так же четко и ясно выводила бы страну с кризисного состояния ", - отметила она.

Тимошенко отметила, что сегодня, когда действующая власть поносит демократию в Украине, она на себе ощущает несправедливость судебной системы. "Сегодня в этих обстоятельствах я понимаю, что чувствовали люди, над которыми издевались во время советского режима, что чувствовали люди, которых без суда и следствия бросали в советские лагеря", - сказала она.

Стоит отметить, что Тимошенко впервые за все заседания в Печерском районном суде выступает стоя. "Все, что говорили мои защитники, все, что буду говорить я, это не для этого суда, это для общественности, для мирового сообщества. После того, как обвинительный приговор будет вынесен, я получу полную реабилитацию в международных судах", - сказал она и добавила, что поскольку она обращается не к суду, то впервые будет выступать стоя.

"Никогда я не нарушала национальных интересов… Говорить, что мои контракты были заведомо невыгодными, - это неправда, которую я хочу опровергнуть", - заявила Тимошенко.

16:18 Тимошенко допускает, что из-за заказного характера уголовного дела ей вынесут обвинительный, а не оправдательный приговор.

"Поверьте мне: приговор уже есть, и если кто-то в этом зале или в обществе думает, что приговор будет оправдательным, я хочу просто, чтобы вы сейчас не лелеяли надежды. Приговор написан, и он будет объявлен - именно обвинительный", - сказала Тимошенко сегодня во время судебных прений.

Она подчеркнула, что во время судебного процесса сторона защиты была поставлена в неравные условия со стороной обвинения. "Это не был суд в классическом понимании принципов судопроизводства. Это был суд очень специфический, это был суд без стороны защиты, мы были лишены права, во-первых, на полноценную защиту, и делали все в авральном режиме - делали это как могли. Во-вторых, это был суд без свидетелей, предложенных стороной защиты, это был суд без экспертиз, которые бы проводились с участием стороны защиты, суд без приглашения экспертов для того, чтобы у них в этом заседании была возможность дать хотя бы какие-то объяснения", - заявила Тимошенко.

"И поэтому я сейчас говорю не для этого суда и не для этих прокуроров, которые не представляют сегодня ни закон, ни Конституцию, ни справедливость. Они представляют сегодня людей, которые случайно дорвались до власти", - подчеркнула Тимошенко.

16:32 Юлия Тимошенко выразила благодарность всем своим защитникам, которые принимали участие в процессе рассмотрения уголовного дела, а также международным правозащитным организациям за доказательства отсутствия в ее действиях в должности премьер-министра состава любого преступления.

"Я хотела бы сейчас выразить благодарность своим адвокатам, своим защитникам. Я думаю, что очень внимательно их речи и выступления слушали - и не только в этом зале. Я думаю, что перед ними была поставлена чрезвычайная задача: доказать, опираясь на закон, очевидные вещи. Там, где очевидно, что нет преступления, им надо было использовать весь свой опыт, законы, документы, чтобы доказать, что дважды два - четыре. Это непростая работа, когда никто не слышит их доказательств, когда никому не нужна справедливость", - сказала Тимошенко во время своего выступления в судебных прениях.

Экс-премьер-министр выразила отдельную благодарность своим нынешним защитникам Юрию Сухову, Александру Плахотнюку, Николаю Сирому, а также другим защитникам, которые отстаивали ее интересы на этапах предварительного следствия и в судебном разбирательстве - Сергею Власенко, Николаю Титаренко и Богдану Ференцу.

"После того, как они сделали свою работу, в принципе, надо было прекращать этот абсурд, если на этом этапе судебного следствия предусмотрено только вынесение оправдательного приговора, закрывать эту позорную для Украины лавочку, которая называется судебным процессом по газовому уголовному делу", - добавила она.

"Кроме того, хочу выразить и просто поблагодарить за глубокие человеческие чувства независимые международные правозащитные организации, и в первую очередь, это - Датский Хельсинский комитет, в который обратились представители Европейского Союза и попросили проанализировать материалы дела для европейского сообщества, для посольского корпуса, дать свою оценку этого уголовного дела ", - заявилаТимошенко.

17:09 По мнению Тимошенко, украинская власть сознательно ведет кампанию против газовых контрактов, подписанных в 2009 году с Россией, для того, чтобы прикрыть сдачу национальных интересов. "Открыта целая пропагандистская кампания против этих контрактов… Именно Янукович и Азаров шантажируют Украину, говорят о каких-то невыгодных контрактах… Они сегодня устроили это шоу, они устроили эту кампанию о том, что контракты невыгодные… чтобы прикрыть сдачу национальных интересов", – сказала Тимошенко.

"Мне жаль, что они таким образом делают попытку унизить достижения, которые были", - добавила она.

17:57 Тимошенко называет преступными действия действующей власти, которая возвращает коррупцию на газовом рынке Украины, направляя населению дорогой российский газ вместо дешевого газа собственной добычи.

"Сейчас коррупцию вернули на украинский газовый рынок. Абсолютное большинство парламента во главе с господином Чечетовым проголосовало закон, который дал право украинский газ забирать и экспортировать, понимая, что украинский газ - самый дешевый. Населению отдали российский газ, а украинский отдали экспортировать той же RosUkrEnergo. Вот за что нужно судить - это я вам даю информацию и прошу считать все, что я говорю, заявлением о преступлении. И попробуйте на это не отреагировать", - сказала Тимошенко сегодня в своем выступлении в судебных прениях.

Экс-премьер напомнила, что пыталась искоренить коррупцию на газовом рынке во времена своего первого премьерства - в 2005 году, однако ее уволили с должности. "В 2009 году я довела эту борьбу с коррупцией до логического завершения, полностью удалила коррупцию из газовой сферы, провела переговоры, подписала директивы, обеспечила заключение контракта без коррупции и оставила украинский газ для населения, чтобы не поднимать цену", - заявила Тимошенко.

19:06 Тимошенко считает абсурдным желание стороны обвинения приговорить ее к 7 годам лишения свободы за то, что директивы премьер-министра на проведение переговоров между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" не были оформлены на фирменном бланке Кабинета министров. 

"Вы просто послушайте, о чем они говорят и за что они хотят дать мне семь лет - за то, что я свое поручение написала не на бланке! Эти директивы я задумала и написала как поручение свое, извините, что не на бланке", - обратилась к суду Юлия Тимошенко во время судебных прений.

Юлия Тимошенко отметила, что премьер-министр имеет право давать поручения своим подчиненным как в устной, так и в письменной форме. "Прокуратура говорит, что это нельзя считать поручением премьера, потому что оно написано не на бланке. А если я бы то же самое написала на бланке - все нормально? А если премьер-министр свои поручения устно говорит и подчиненные обязаны выполнять? Так что, мне устно не говорить, а писать только на бланке?", - иронично спросила она.

20:05 Тимошенко убеждена, что путем применения репрессий к своим политическим оппонентам Президент Виктор Янукович сознательно пытается сорвать заключение соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

"Сейчас уже находится на этапе парафирования Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Янукович декларирует, что он этого искренне хочет, но в действительности это лишь декларации. Он сейчас делает все для того, чтобы спровоцировать страны Европейского Союза сорвать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли", - сказала Тимошенко.

Юлия Тимошенко убеждена, что для Виктора Януковича недопустимо вхождение Украины в состав европейского сообщества. "Потому что это точку поставит на той мегакоррупции, которым он занимается. Это поставит точку на правовом беспредел, который сегодня демонстрируется, поскольку это заставит его вернуться к подлинным ценностям демократического общества", - сказала она.

Экс-премьер также обратилась к собравшимся в зале представителям европейских государств с просьбой не оставлять Украину без европейской перспективы. "Именно поэтому я знаю четкие его планы, зная, что он держит меня за решеткой, чтобы не допустить подписания Соглашения об ассоциации, я просила бы и обращалась бы в европейское сообщество: сегодня с оппозицией расправляются, сегодня нас бросают за решетку. Ничего общего то, что сегодня происходит с Украиной, с демократией не имеет. Но если Украину по плану Януковича лишат Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, то не Янукович будет наказан, а наказан будет каждый украинец", - подчеркнула она.

20:51 Юлия Тимошенко считает, что ее политическим преследованием Президент Виктор Янукович пытается избавиться от сильного политического конкурента

"Первое его важная задача - это, безусловно, сделать политическое поле Украины неконкурентным. То есть он меня убирает как главного, действенного и достойного конкурента. Поверьте мне: если бы я была слабым оппонентом, как они пытаются рассказывать по каналам телевидения, не было бы ни этого уголовного дела, ни тюрьмы", - сказала Юлия Тимошенко сегодня в своем выступлении в судебных прениях.

По окончании выступления Юлии Тимошенко в судебных прениях присутствующие в зале начали ей аплодировать и скандировать "Юле – свободу!". 

Председательствующий по делу судья Печерского районного суда города Киева Родион Киреев объявил перерыв в судебном заседании до 09:00 пятницы, 30 сентября.

* * *

До этого с короткой речью выступила дочь экс-премьер-министра Евгения Карр. Муж подсудимой Александр Тимошенко не воспользовался возможностью выступить в судебных дебатах.

17:03 В частности, Евгения Карр заявила, что в судебном процессе по "газовому делу" она увидела много нарушений, свидетельствующих о действиях власти против оппозиции. "Я была свидетелем многочисленных нарушений: эти нарушения являются доказательством работы власти против оппозиции", - сказала она во время выступления в дебатах.

Евгения Карр подчеркнула, что не услышала в суде доказательств вины Тимошенко и не увидела состава преступления. "Мне становится страшно, как мои дети будут жить в таком обществе, где нет права", - отметила защитник.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 28 и 29 сентября с речью выступили три адвоката экс-премьер-министра Юлии Тимошенко – Юрий Сухов, Александр Плахотнюк и Николай Сирый.

По материалам официального сайта ТимошенкоИнтерфакс-Украина, УНИАН

Новости по теме:

Евгения Тимошенко-Карр написала письмо маме: правда все равно победит

Печерский райсуд не имел права приниматься за дело Тимошенко

Прокуратура признала свои ошибки в деле Тимошенко

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [126] всего оценили 18

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика