Эксперт: Если Тимошенко сядет в тюрьму, Янукович станет изгоем
29.09.2011 17:47

Эксперт: Если Тимошенко сядет в тюрьму, Янукович станет изгоем

MIGnews.com.ua

Президента Украины Виктора Януковича ждут статус изгоя и международные санкции, если экс-премьер-министр Юлия Тимошенко сядет в тюрьму. Об этом заявил профессор кафедры политологии НаУКМА, политолог Алексей Гарань, передает ЛІГАБізнесІнформ.

В частности, комментируя вероятность того, что уголовное дело против экс-премьер-министра закончится устранением статьи УПК, которую инкриминируют Тимошенко, он заявил: "Это, в какой-то мере, будет отступлением власти, но, в то же время, будет и выигрышем".

Политолог пояснил, что поскольку на кону стоит сближение с Европейским Союзом и персонально имидж Виктора Януковича, отпустить Тимошенко с помощью устранения статьи из УПК - самое правильное решение в этой ситуации. "Тимошенко выносят приговор, в это же время меняют статью кодекса, и экс-премьер выходит на свободу. Этим власть, с одной стороны, "доказывает" вину оппонента, а, с другой стороны, лидер БЮТ выходит на свободу", - отмечает эксперт.

При этом, по словам политолога, отношение к власти электората Януковича внутри страны от решения по делу Тимошенко не изменится. "Так что власти нужно больше ориентироваться на международную реакцию в принятии окончательного решения", - считает Гарань.

Отвечая на вопрос, что ждет Украину в случае осуждения Тимошенко на срок в 7 лет, как того просит прокуратура, политолог отметил, что такой вариант развития событий предусматривает множество сценариев. "Брюссель может отложить подписание соглашений с Украиной, постепенно к Януковичу станут относиться как к изгою, будут вводить санкции в отношении отдельных высших чиновников власти", - прогнозирует эксперт.

Как сообщал MIGnews.com.ua, государственное обвинение просит Печерский райсуд Киева назначить Тимошенко наказание в виде 7 лет лишения свободы.

Если Тимошенко вынесут обвинительный приговор, Евросоюз откажется от парафирования Соглашения об ассоциации и отменит декабрьский саммит Украина-ЕС.

Новости по теме:

Если Тимошенко посадят, ЕС отменит саммит

В суде дали слово Тимошенко - экс-премьер выступает стоя

Тимошенко: Власть уже написала мне приговор

Прокуроры требуют для Тимошенко семь лет

Защита Тимошенко: Суд объявит приговор в течение 10 дней

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [68] всего оценили 14

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Как вы оцениваете деятельность правительства?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика