Эксперт: Если Тимошенко сядет в тюрьму, Янукович станет изгоем
29.09.2011 17:47

Эксперт: Если Тимошенко сядет в тюрьму, Янукович станет изгоем

MIGnews.com.ua

Президента Украины Виктора Януковича ждут статус изгоя и международные санкции, если экс-премьер-министр Юлия Тимошенко сядет в тюрьму. Об этом заявил профессор кафедры политологии НаУКМА, политолог Алексей Гарань, передает ЛІГАБізнесІнформ.

В частности, комментируя вероятность того, что уголовное дело против экс-премьер-министра закончится устранением статьи УПК, которую инкриминируют Тимошенко, он заявил: "Это, в какой-то мере, будет отступлением власти, но, в то же время, будет и выигрышем".

Политолог пояснил, что поскольку на кону стоит сближение с Европейским Союзом и персонально имидж Виктора Януковича, отпустить Тимошенко с помощью устранения статьи из УПК - самое правильное решение в этой ситуации. "Тимошенко выносят приговор, в это же время меняют статью кодекса, и экс-премьер выходит на свободу. Этим власть, с одной стороны, "доказывает" вину оппонента, а, с другой стороны, лидер БЮТ выходит на свободу", - отмечает эксперт.

При этом, по словам политолога, отношение к власти электората Януковича внутри страны от решения по делу Тимошенко не изменится. "Так что власти нужно больше ориентироваться на международную реакцию в принятии окончательного решения", - считает Гарань.

Отвечая на вопрос, что ждет Украину в случае осуждения Тимошенко на срок в 7 лет, как того просит прокуратура, политолог отметил, что такой вариант развития событий предусматривает множество сценариев. "Брюссель может отложить подписание соглашений с Украиной, постепенно к Януковичу станут относиться как к изгою, будут вводить санкции в отношении отдельных высших чиновников власти", - прогнозирует эксперт.

Как сообщал MIGnews.com.ua, государственное обвинение просит Печерский райсуд Киева назначить Тимошенко наказание в виде 7 лет лишения свободы.

Если Тимошенко вынесут обвинительный приговор, Евросоюз откажется от парафирования Соглашения об ассоциации и отменит декабрьский саммит Украина-ЕС.

Новости по теме:

Если Тимошенко посадят, ЕС отменит саммит

В суде дали слово Тимошенко - экс-премьер выступает стоя

Тимошенко: Власть уже написала мне приговор

Прокуроры требуют для Тимошенко семь лет

Защита Тимошенко: Суд объявит приговор в течение 10 дней

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [68] всего оценили 14

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика