Западный соцопрос: Разрыв между Слугой народа и ОПЗЖ сокращается до минимума
01.12.2021 10:10

Западный соцопрос: Разрыв между Слугой народа и ОПЗЖ сокращается до минимума

В случае внеочередных парламентских выборов в новый состав украинского парламента прошло бы 5 партий, а наибольшее количество голосов получили бы "Слуга народа" и "Оппозиционная платформа - За жизнь". Об этом говорится в исследовании, проведенном международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия) на протяжении 27-30 ноября 2021 года. 

По результатам опроса, ответы респондентов на вопрос "Как бы вы проголосовали, если выборы в Верховную Раду Украины проводились в это воскресенье?" распределились следующим образом: "Слуга народа" - 17,6%, "Оппозиционная платформа – За жизнь" - 16,9%, "Европейская солидарность" - 16,3%, "Батькивщина" -12,5%, "Сила и Честь" - 5,1% (среди тех, кто примет участие в голосовании и определился с выбором). Остальные партии не преодолевают 5-процентный барьер.

64,6% опрошенных считают, что Владимир Зеленский плохо справляется со своими обязанностями на посту президента Украины. Противоположное мнение выразили лишь 9,5% респондентов.

Оценивая недавнюю пресс-конференцию Владимира Зеленского, посвященную "экватору" его пребывания на посту Президента Украины, большинство опрошенных отметили, что это "коммуникационный проигрыш Зеленского и его команды" (74,3%):

Говоря о недавних скандалах с участием высшего руководства Украины, 53,2% отметили, что в наибольшей мере по его репутации в Украине и за ее пределами ударит расследование на основе Pandora Papers (причастность Владимира Зеленского и его ближайшего окружения к офшорам). 17,7% опрошенных в качестве такого фактора указали на Вагнергейт, еще 11,3% отметили обстоятельства снятия Дмитрия Разумкова с должности главы Верховной Рады Украины:

Высказывая свое отношение к действиям власти по ограничению вещания украинских телеканалов, включая закрытие "112 Украина", "ЗИК" и "Ньюзван", случаи цензуры в отношении "UA:Перший" и "ДОМ", попытки влияния на редакционную политику "Украины" и "Украины 24", подавляющее большинство опрошенных (71,6%) не поддержали такие действия власти: 

В блоке вопросов, посвященных недавнему офшорному скандалу с участием президента Украины Владимира Зеленского, были зафиксированы следующие тенденции: 68,5% опрошенных ответили утвердительно на вопрос о том, знают ли они о причастности Зеленского и его ближайшего окружения (нынешнего главы СБУ Ивана Баканова, первого помощника президента Сергея Шефира и др.) к созданию сети из минимум 10-и офшорных компаний, которые принимали участие в теневых операциях по минимизации налогов и отмыванию денег (так называемые документы Pandora Papers).

Подавляющее количество респондентов (82,3%) уверены в том, что причастность высших должностных лиц к деятельности офшоров является недопустимой.

64,8% опрошенных были готовы поверить информации о причастности Владимира Зеленского и его ближайшего окружения к теневым финансовым операциям по минимизации налогов и отмыванию средств даже без расследования на основе документов Pandora Papers:

67,7% респондентов уверены, что в результате расследования на основе документов Pandora Papers репутация украинской власти в мире ухудшится. Противоположное мнение высказали только 1,2% опрошенных.

Также 52,5% опрошенных уверены в том, что результаты расследования на основе документов Pandora Papers приведут и к падению рейтинга Владимира Зеленского и партии "Слуга народа" в Украине. 

В дальнейшем внимательно следить за развитием ситуации вокруг офшорных компаний, к созданию которых причастен президент Украины Владимир Зеленский и его ближайшее окружение планируют не менее 65% опрошенных.

Опрос проводился на всей территории Украины, кроме временно неконтролируемых районов Донецкой и Луганской областей и Крыма, международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия) на протяжении 27-30 ноября 2021 года. Метод опроса - телефонные интервью на основе случайной выборки мобильных номеров. Общее количество респондентов - 2,014 человек. Вероятная погрешность - 2,2%.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [4] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика