Рабинович о ситуации на энергорынке: Дурак платит дважды
03.11.2021 21:59

Рабинович о ситуации на энергорынке: Дурак платит дважды

"Дурак платит дважды!" - так народный депутат Украины, сопредседатель политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Вадим Рабинович прокомментировал в эфире программы "Украинский формат" на телеканале UkrLive ситуацию, сложившуюся на энергетическом рынке Украины в целом и вокруг импорта электроэнергии из Беларуси в частности.

Политик выразил слова благодарности президенту Беларуси за то, что он пошёл навстречу украинской власти и помог Украине, дав распоряжение возобновить поставки электроэнергии в нашу страну в рамках аварийной помощи.

"Безусловно, я низко кланяюсь президенту Беларуси Александр у Лукашенко и говорю ему спасибо за то, что он не послал нашу власть, а, по-человечески и по-христиански, помог нашей стране", - подчеркнул Вадим Рабинович.

"А теперь, - продолжил народный депутат, - о наших дураках: зачем нам нужно было связываться с Беларусью, не знает ни один человек на Земле... Мы закупили электроэнергию у Беларуси в пять раз дороже. При этом власть говорит: "Мы заплатим…" Кто заплатит? Правительство?! Кабмин ничего не производит - распределяет деньги налогоплательщиков. Офис президента и депутаты заплатят? Так они тоже ничего не производят, а лишь проедают наш бюджет! Выходит, что деньги соседям они будут платить с наших налогов. С каждого куска хлеба и зарплаты мы платим налоги, а они (власть, - ред.) гуляют, тратя в пять раз больше положенного на закупку электричества у соседних государств. Гуляют от ребра!.."

В контексте этого сопредседатель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" напомнил, что такие страны, как Литва и Молдова, которые стояли на пороге газового кризиса в связи со сложными отношениями с Россией, на днях заключили с "Газпромом" соглашения.

"Правда, до этого Молдова позаимствовала у нас бесплатно газ, который так необходим украинцам, и наша власть его отдала соседям. Теперь они с газом, а мы - нет", - обратил внимание политик.

Говоря о перспективах, Вадим Рабинович выразил мнение, что "эту зиму мы переживём, но как?.."

"Как переживаем? Продав землю и заводы? Объясните, в чем суть этой бесконечной выживаемости? У нас всегда царила тупость, но такого ещё не было!", - возмутился политик.

Сопредседатель партии "ОПЗЖ" уверен, что "поставки электроэнергии из Беларуси и тарифы на неё завязаны на политику – это очевидно".

"Тогда я бы просил добровольно явиться в Генеральную прокуратуру тех, кто закупил электроэнергию в Беларуси. Почему? Объясню! Потому что главу политсовета нашей партии Виктора Медведчука власть судит за то, что он по команде президента Порошенко был включён в переговорную группу главой СБУ и поехал договариваться в Москву о поставках угля для Украины, чтобы ее жители не замерзли зимой. А эту власть никто даже не осуждает! Почему помощь своей стране в одном случае расценивается как правосудие, а для других - преступление?.. Поэтому уже завтра все лица, ответственные за закупку электроэнергии в Беларуси, обязаны явиться в Генпрокуратуру и сразу сесть! Пусть они как Медведчук посидят дома, а мы будем разбираться, виноваты они или правы. По крайней мере, так будет честно", - предложил Вадим Рабинович.

Вместе с тем спрогнозировать, что будет дальше на рынке энергоносителей, политику сложно.

"С Россией отношения непростые, Беларусь будет что-то давать, президент Зеленский договорился якобы о закупке сжиженного газа в Катаре (и это правда). Правда, он забыл сказать, что для постройки терминала по его приему нам нужно около 200 млн долларов и 5 лет времени. Но мы подождём у нас же время есть…", - иронично заметил политик.

В контексте этого напомнил Вадим Рабинович и о том, как ещё полгода назад премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял о том, что украинские газовые хранилища "забиты".

"Было такое? Было! Кто-нибудь понёс наказание за это вранье? Нет! Власть только болтает: "Мы построим миллион заводов, посадим триллион деревьев и вылечим миллиард людей…". В итоге - ничего! Это просто какая-то клоунада, а не управление государством!", - возмутился народный депутат.

Все, что сегодня происходит в стране, сопредседатель партии "ОПЗЖ" назвал "шизофренией".

"Мы наблюдаем постоянную чехарду, связанную с закупками энергоносителей: то американские уголь, то словацкий газ, то ещё что-то. А ведь все под боком - в России. Но мы покупать якобы не будем, все равно купим, назовем иначе, народ заплатит дороже… Ну что это такое?..", - негодует народный депутат.

"К сожалению, мы никогда это не остановим, будем жить в нищете и ужасе только по одной причине - мы ошиблись в выборе. Но люди, как женщина, может и передумать - в какой-то момент люди могут сказать: "Нет!" И все осознают, что власть не может управлять страной, не может выполнять свои обязанности", - резюмировал Вадим Рабинович.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [46] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика