Медведчук: Предложение Зеленского о росте прокачки газа запоздалое и недоговороспособное
24.10.2021 17:35

Медведчук: Предложение Зеленского о росте прокачки газа запоздалое и недоговороспособное

Предложение президента Украины Владимира Зеленского о росте прокачки газа является запоздалым и недоговороспособным. Но надо искать возможности восстановления экономических отношений с РФ. Об этом председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук заявил в эфире телеканала "Перший Незалежний".

"И то, что сегодня Зеленский предложил увеличить прокачку через нашу трубу на 50%. Предложение абсолютно правильное, только здесь вопрос заключается в том, что это кому он предлагает? Если он предлагает европейцам, то европейцы — это сделать не могут, если он это предлагает россиянам, то россияне должны на это согласиться, согласятся или нет – я не знаю", – сказал он.

Политик подчеркнул, что тот газ, который Украина могла отбирать и подписывать договора с Европой, что она якобы в Европе покупает, "вот такие потенциальные возможности для Украины сегодня угасают".

"И поэтому, это предложения является запоздалым, потому, на мой взгляд, оно является недоговороспособным, потому что сегодня Россия, видимо, заинтересована в запуске северного потока 2, не увеличением, прокачкой через ГТС Украины. Но договариваться надо, предлагать надо, надо искать общие сегодня возможности, для развития торгово-экономических отношений. Это кстати то, о чем говорят представители нашей партии, о том, что записано в программе нашей партии, о том, что восстановление торгово-экономических отношений с Россией – это главный сегодня фактор, который может повлиять на развитие Украины", – отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что энергетический кризис сегодня – это не только кризис поставок газа.

"И энергетический кризис, а это кризис сегодня не только поставок газа, стоимости газа, роста жилищно-коммунальных тарифов – это еще и уголь, которого нет, это еще и электроэнергия, которой недостаточно. Это все то, что может быть компенсировано или все, что может быть устранено за счет, именно, восстановления торгово-экономических отношений с Россией", – добавил политик.

"Но как видим в планах этой власти, которую возглавляет господин Зеленский, таких прожектов или реальных проектов не существует, ну а предложение ради пиара, ну что же надо попробовать это сделать реальностью. Будет это выгодно Украине? Безусловно будет выгодно Украине, но сможет ли он договориться остаётся вопросом", – констатировал Медведчук.

Ранее Медведчук заявил, что если бы украинская власть еще в 2019 году подписала договор на поставку российского газа, то сегодня Украина не столкнулась бы с таким кризисом.

Напомним, президент Владимир Зеленский предложил России скидку в размере 50% на транзит газа в Европу сверх установленных контрактом 40 млрд кубометров.

В то же время Виктор Медведчук заявил, что если сейчас не решить вопрос нехватки угля в Украине, то его не будет и зимой.

Теги материала: Медведчук, газ

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [13] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика