СМИ: Зеленский помогает газом Молдове из-за опасности разоблачения по делу Чауса
23.10.2021 12:03

СМИ: Зеленский помогает газом Молдове из-за опасности разоблачения по делу Чауса

Президент Украины Владимир Зеленский помогает с поставками газа Молдове из-за опасности разоблачения по делу бывшего судьи Николая Чауса. Как сообщает Telegram-канал "Сплетница", у президента Молдовы Майи Санду сложилась критическая ситуация – она в свое время отказалась подписывать прямой договор с РФ, а теперь Россия откладывает переговоры с Молдовой. А пока это происходит, Молдова берет газ по 790 долларов, пишет СМИ.

"Понятно, что Молдова такого себе позволить не может. В Молдове объявлено ЧП, у Санду падает рейтинг, в стране разворачивается политический кризис. Поэтому Санду угрожает Зеленскому разоблачением по делу Чауса, которое на фоне офшорных скандалов может сделать его нерукопожатным на западе", – говорится в сообщении.

Там отмечено, что в результате Зеленский решает помочь Санду и передать ей часть газа из украинских хранилищ.

"В условиях жесточайшего кризиса на рынке газа в мире и рекордной нехватки газа для наших нужд, Украина отдает газ Молдавии на условиях "вернут, когда смогут".

Мы многое видели: покупку старых американских судов, Пенсильванского угля, Роттердам+, реверс газа, но такого предательства интересов своих граждан не было… Больницы без тепла, дети без школ, люди без отопления, газ по 35, зато спасаем Санду…", – констатирует СМИ.

Недавно Высший антикоррупционный суд Украины продлил домашний арест Чауса до 14 декабря, но его адвокат решил обжаловать это решение. Поэтому апелляционная палата назначила жалобу к рассмотрению.

Напомним, 30 июля в селе Мазуровка Винницкой области, неподалеку от границы с Молдовой, нашли похищенного экс-судью Николая Чауса.

В Национальном антикоррупционном бюро, которое разыскивало Чауса по делу о взяточничестве, заявили, что правоохранители задержали его, но с детективами никто не связывался для того, чтобы передать подозреваемого. Впоследствии в СМИ появилась информация, что Чауса задержали сотрудники Службы безопасности Украины и привезли в Киев. В НАБУ также подтвердили эту информацию и опубликовали видео с "погоней" за автомобилями СБУ. В бюро утверждают, что в одном из автомобилей был Чаус.

2 августа адвокат Чауса заявил, что готовит ходатайство об изменении подследственности дела своего клиента.

Теги материала: Владимир Зеленский, газ

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [22] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика