Опрос: В Раду проходит пять партий, ОПЗЖ и Слуга Народа находятся в лидерах
22.10.2021 13:12

Опрос: В Раду проходит пять партий, ОПЗЖ и Слуга Народа находятся в лидерах

Если бы выборы в Верховную Раду Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то в парламент прошли бы пять партий. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного ГО "Институт социологии гражданского общества" в период с 15 по 20 октября 2021 года по заказу американской компании West Market Industrial LLC (США).

Так, следующий состав Рады выглядел бы следующим образом: 

"Слуга народа" - 22,1%

"Оппозиционная платформа – За жизнь" - 18,7%

"Европейская солидарность" - 17,6%

"ВО "Батькивщина" - 11,4%

"Сила и честь" - 5,1%.

Также в исследовании был ряд вопросов, в которых респондентам предлагалось ответить на вопросы о том, знают ли они, что президент Украины Владимир Зеленский и его ближайшее окружение, в частности, нынешний глава СБУ Иван Баканов и первый помощник президента Сергей Шефир, причастны к созданию офшоров, которые принимали участие в теневых операциях по минимизации налогов и отмыванию денег (так называемые документы Pandora Papers).

Стоит отметить, что 65,2% опрошенных заявили, что знают о причастности президента Украины Владимира Зеленского к созданию сети из минимум 10-и офшорных компаний, из-за которых украинский госбюджет недополучил значительные налоговые отчисления от деятельности "Квартала 95" и других компаний. 

При этом 38,6% респондентов подчеркнули, что знают о причастности к созданию офшорных компаний лиц из ближайшего окружения Зеленского, в частности, главы СБУ Ивана Баканова и первого помощника президента Сергея Шефира.

Чуть меньше половины опрошенных - 40,7% заявили, что знают, что ближайшее окружение Зеленского, используя офшорные компании, приобретало квартиры в центре Лондона. В частности, Сергей Шефир – две квартиры за 2,28 миллиона и 3,5 миллиона долларов соответственно, Андрей Яковлев – квартиру за 2,3 миллиона долларов.

Также 62,1% респондентов ответили утвердительно на вопрос относительно того, могут ли офшорные компании, созданные при участии Владимира Зеленского, быть причастными к выведению 41 миллиона долларов из "Приватбанка".

Стоит отметить, что 63,7% опрошенных подчеркнули, что будут внимательно следить за развитием ситуации вокруг офшорных компаний, к созданию которых причастен президент Украины Владимир Зеленский и его ближайшее окружение (Иван Баканов и Сергей Шефир).

Еще одна часть социологического исследования касалась скандала, который возник после того, как нардеп от "Слуги народа" Галина Третьякова, комментируя смерть нардепа Антона Полякова написала: "Как по мне, то минус один враг. Поэтому – все хорошо". 

По мнению 51,4% опрошенных, фракция "Слуги народа" должна снять Третьякову с должности главы парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

Последний раздел соцопроса касался скандала вокруг бывшего главы Укрэксимбанка Евгения Мецгера и журналистов программы "Схемы". Отвечая на вопрос: "По вашему мнению, является ли поведение Евгения Мецгера следствием вседозволенности из-за родственных связей с Президентом Украины", 65,7% респондентов выразили уверенность, что именно это повлияло на такое поведение банкира.

Опрос проведен ГО "Институт социологии гражданского общества" в период с 15 по 20 октября 2021 года по заказу американской компании West Market Industrial LLC (США). Всего опрошено 3,006 респондентов методом CATI (computer-assisted telephone interviews – телефонные интервью с использованием компьютера).

Аудитория – население возрастом от 18 лет во всех областях Украины, кроме временно неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей, и Крыма. Ошибка репрезентативности исследования не превышает 2,8%.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [5] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика