Мажуго: Необходимо в срочном порядке внести изменения в Закон "О публичных закупках"
19.10.2021 15:43

Мажуго: Необходимо в срочном порядке внести изменения в Закон "О публичных закупках"

Глава Луганской областной организации Молодежного Крыла ОПЗЖ Олег Мажуго рассказал о возможных коррупционных схемах, которые власть сделала доступными вследствие своих решений во время борьбы с пандемией коронавируса.

"Украина не была готова к пандемии COVID-19 в 2020 году, мы все прекрасно помним о космических ценах на защитные маски и антисептики, постоянную нехватку мест и "кислорода" в больницах, спекуляции на закупках медицинских товаров для борьбы с эпидемией.

Тогда же закупки для борьбы с коронавирусом были выведены из-под действия Закона "О публичных закупках". В Закон были внесены изменения, чтобы определенные товары, услуги и работы было возможно купить по прямым контрактам.

Казалось бы, ошибки допущены, выводы сделаны и нас ждет качественно новый подход власти к борьбе с пандемией. Однако вместо сокращения перечня того, что можно покупать по процедуре COVID-19, власть создала новые сложные правила с новыми коррупционными рисками.

Например, больница может без тендеров покупать любое оборудование на любую сумму, а часть закупок для борьбы с COVID-19 можно проводить как упрощённые (торги, которые происходят, даже если на них пришел только один участник). Тогда заказчик может сразу подписать договор.

Заказчики никак не ограничены в том, что им может понадобиться для борьбы с коронавирусом. Ведь в обосновании можно написать, что покупка даже частного самолета необходима для борьбы COVID-19 и покупать его по упрощенной процедуре, которая имеет много недостатков: в частности ее нельзя обжаловать, а Госаудитслужба не имеет права мониторить такие закупки. Следовательно, там можно прописать дискриминационные требования и приобрести товары и услуги по завышенным ценам, тем самым "вымыть" из бюджета деньги налогоплательщиков.

Необходимо в срочном порядке внести изменения в Закон "О публичных закупках" и обязать Кабмин принять отдельные перечни того, что для борьбы с COVID-19 можно покупать напрямую без аукционов, а что по упрощенной процедуре. Тем самым нивелировав коррупционные риски при борьбе с эпидемией коронавируса в нашей стране", - рассказал Мажуго.

Теги материала: закупки, закон

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика