Качный о деле Медведчука: Это политический терроризм, центром которого является Офис президента
18.10.2021 10:59

Качный о деле Медведчука: Это политический терроризм, центром которого является Офис президента

Офис президента намерено и незаконно осуществляет давление на главу партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука. Такое заявление в эфире телеканала "Перший Незалежний" высказал нардеп от ОПЗЖ Александр Качный.

По его мнению, действия президента Владимира Зеленского и Совета нацбезопасноти и обороны, в том числе и введенные санкций, в отношении Медведчука являются неконституционными, поскольку политик имеет украинское гражданство.

"Применение закона о санкциях невозможно к украинцам. Это начало беззаконья. Секретарь СНБО Данилов проговорил о том, что они могут рассматривать Медведчука как план обмена, чтобы на что-то его обменять", - отметил Качный.

Народный депутат подчеркнул, что на Банковой уже присвоили Медведчуку статус "заложника". Более того, Офис президента хочет использовать его в процессе обмена пленными и в то же время запрещает Медведчуку помогать в переговорах.

"Если у нас есть политические заложники с политическими требованиями - это терроризм, политический терроризм. У нас он сейчас проявляется по всем направлениям. Но главный кошмарный пример, который мы сейчас можем видеть, это Виктор Медведчук и наш депутат Тарас Козак. То что сейчас первое лицо государства, главнокомандующий Виктор Александрович Зеленский сказал, что они могут рассматривать Виктора Медведчука как заложника и обменять на героев, как он сказал. Это говорит только об одном, что в Украине сейчас нарушение закона. Это политический терроризм, центром которого является Офис президента", - подчеркнул парламентарий.

Как сообщалось, ранее председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук заявил, что власть президента Владимира Зеленского всячески препятствует восстановлению экономических отношений между Украиной и Россией.

Как сообщалось, по первому уголовному делу Печерский районный суд принял решение о продлении сроков меры пресечения в виде домашнего ареста Виктору Медведчуку на 2 месяца, до 31 октября.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю Политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи, и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя Политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября. В ходе судебного заседания 2 сентября Печерский районный суд принял решение о продлении сроков заключения в виде домашнего ареста еще на 2 месяца, до 31 октября. 

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

8 октября народный депутат от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Ренат Кузьмин заявил, что представители ГБР повесткой вызвали Медведчука якобы для ознакомления с материалами давно уже оконченного уголовного дела о государственной измене и нарушении правил ведения войны. В это же время, по словам нардепа, представители ОГП попытались вручить оппозиционному политику новое подозрение в государственной измене и содействии терроризму, нарушая закон. Однако адвокаты Медведчука не дали прокурорам сделать это. Позже он опубликовал видео, как прокуроры попытались вручить очередное подозрение председателю Политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народному депутату Виктору Медведчуку, однако адвокаты политика пресекли эту попытку.

Уже в понедельник, 11 октября, Кузьмин сообщил, что Медведчуку все-таки вручили ходатайство об аресте или залоге в один миллиард гривен. Это притом что Медведчук уже находится под домашний арестом, его не нарушает и по закону суд просто не может изменить ему меру пресечения на более тяжкую.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZІК.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали 96,9 тысячи материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Теги материала: Медведчук, Офис президента

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [14] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика