Европейский социально-экономический комитет ответил журналистам незаконно закрытых Зеленским медиа
15.10.2021 14:30

Европейский социально-экономический комитет ответил журналистам незаконно закрытых Зеленским медиа

Европейский социально-экономический комитет (EESC) ознакомлен с ситуацией относительно закрытия телеканалов 112 Украина, NewsOne и Zik и продолжает контролировать выполнение Украиной Соглашение об ассоциации, которое включает в себя свободу слова. Об этом в письме главе Фонда защиты свободы слова Анне Герман написала глава EESC Криста Швенг.

"Европейский социально-экономический комитет (EESC) всегда был твердым сторонником свободы выражения мнений, а также прозрачных, независимых и разноплановых СМИ. Это основополагающие элементы партнерства между ЕС и Украиной, а также основные принципы и ценности Европейского Союза, к которым Украина присоединилась, подписав Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной и взяв на себя обязательство по его полной реализации", - говорится в документе.

Ниже приводим полный текст письма:

Уважаемая г-жа Герман,

Подтверждаю получение вашего письма от 15 сентября 2021 года, в котором вы информируете нас о дальнейших действиях, имевших место после запрета трех украинских телеканалов – 112 Украина, NewsOne и Zik в начале этого года.

Как вы знаете, мы с самого начала следили за ситуацией, которую вы подробно описываете в своем письме, и всегда высказывали четкую позицию по этому поводу. В этом отношении наша позиция соответствует позиции других институтов Европейского Союза.

Европейский социально-экономический комитет (EESC) всегда был твердым сторонником свободы выражения мнений, а также прозрачных, независимых и разноплановых СМИ. Это основополагающие элементы партнерства между ЕС и Украиной, а также основные принципы и ценности Европейского Союза, к которым Украина присоединилась, подписав Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной и взяв на себя обязательство по его полной реализации.

Мы очень хорошо осознаем проблемы, с которыми приходится сталкиваться украинскому медиа-пространству, учитывая масштабы дезинформационных кампаний, затрагивающих вашу страну, в том числе из-за рубежа, но мы считаем, что с ними необходимо бороться в соответствии с принципами свободы СМИ.

Европейский социально-экономический комитет в Платформе гражданского общества ЕС-Украина (CSP), созданной в соответствии с положениями Соглашения об ассоциации, всегда выражал свою полную поддержку территориальной целостности Украины. Позвольте мне заверить вас, так же как я заверила других украинских заинтересованных сторон, которые связались с нами по тому же вопросу, что CSP будет продолжать давать рекомендации Совету ассоциации. Он будет продолжать контролировать выполнение всех аспектов Соглашения об ассоциации, включая аудиовизуальные средства массовой информации, поскольку они играют неоспоримую роль в обеспечении свободы информации, разнообразия мнений и плюрализма средств массовой информации.

С уважением,

Криста Швенг

Напомним, глава Фонда защиты свободы слова Анна Герман и телеведущая "Першого Незалежного" Диана Панченко, от имени трудовых коллективов незаконно закрытых украинских СМИ, обратились с открытым письмом к руководству Европейского совета, Еврокомиссии и Верховному представителю Союза по иностранным делам и политике безопасности. В письме журналисты проинформировали представителей Евросоюза о незаконных действиях украинской власти в отношении независимых СМИ.

Также сотрудники независимых украинских медиа "112 Украина", NEWSONE, ZIK, "Перший Незалежний", "Страна.ua" и "Шарий.net" накануне саммита Украина - ЕС обратились с открытым письмом к ряду министров иностранных дел стран Европейского Союза, а также к послам стран Европы, Америки и Азии. 

В понедельник, 27 сентября, стартовала очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, где работали журналисты "Першого Незалежного" и информировали ее участников о незаконных действиях украинских властей в отношении независимых медиа, таких как "112 Украина", NEWSONE, ZIK, "Перший Незалежний", а также изданий "Страна.uа" и "Шарий.net". В рамках заседания Ассамблеи журналисты передали сотням европейских политиков, в частности, евродепутатам, делегатам ПАСЕ, работникам МИД, европейским политикам, министрам и чиновникам разных стран письма, а также брошюры, где подробно рассказали о давлении на свободу слова в Украине.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали почти 97 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [3] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика