Медведчук рассказал о своих визитах в Донецк и Луганск с целью проведения обменов
12.10.2021 18:12

Медведчук рассказал о своих визитах в Донецк и Луганск с целью проведения обменов

В 2014 году к председателю политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народному депутату Виктору Медведчуку обратился и.о. президента Александр Турчинов с просьбой помочь мирно урегулировать ситуацию на Донбассе. Об этом оппозиционный политик рассказал в ходе заседания Печерского районного суда Киева.

"В материалах подозрения указано, что Медведчук, начиная с апреля 2014 года, осуществлял подрывную деятельность против Украины. Ну, назвать это абсурдом или пустой болтовней, которая приведена на бумаге, именуемой документами, это значит ничего не сказать. А действительно, чем занимался Медведчук в апреля 2014 года? В отличие от многих тех, кто пишет эти бумаги и утверждают в своих заявлениях о так называемой на их взгляд преступной деятельности Медведчука. А в конце апреля 2014 году ко мне и действующему народному депутату Шуфричу (Нестор Шуфрич, - ред.) обратился и.о. президента Турчинов. Он обратился потому, что попытки украинской власти, что было объективным в то время, а именно мирное урегулирование на Донбассе, было главная цель, и это занимало все время киевской власти. К этим территориям, к Донбассу, посылалась масса людей. Народных депутатов, чиновников, людей, которые имели авторитет и вес, общественный вес на Донбассе. Но проблема была в одном, с ними не встречались так называемые руководители тех, кто осуществлял руководство на Донбассе на неконтролируемых тогда частично территориях Украины. И Турчинов обратился ко мне и к Шуфрича поехать и договориться, потому что он считал, что со мной и с ним будут разговаривать", - рассказал Медведчук.

Также он подчеркнул, что Турчинов тогда не ошибся.

"Он в этом не ошибался, они действительно разговаривали. Руководители… Они сидели за столом, а мы выполняли свой долг гражданский, а не поручение и.о. президента, а просьбу, чтобы наладить хоть какую-то связь и мирные переговоры. В мае мы были около трех раз с господином Шуфричем и встречались с этими людьми, и мы договорились на 15 мая о том, что мы согласовываем список вопросов, которые инициирует Донбасс в их лице и которые инициирует Украина в лице и.о. президента. И когда мы приехали и рассказывали об этом Турчинову, то Турчинов мне и Шуфричу заявил: "Смотрите, вопросов нет, надо начинать, мы сейчас отработаем этот список, но Виктор Владимирович, позвони им, скажи, что пусть они выпустят заложников". Я говорю: "Хорошо. Сейчас перезвоню". Пошел, позвонил. Они говорят: "Виктор Владимирович, а это и будет первый вопрос наших переговоров, потому что есть заложники, как вы называете их вашими, а есть те, которые находятся у вас и содержащихся в местах лишения свободы". И когда мы об этом заявили Турчинову, Турчинов сказал: "Да нет, мы не будем об этом говорить". Это было 15 мая", - отметил Виктор Медведчук.

Напомним, Печерский районный суд принял решение о продлении сроков меры пресечения в виде домашнего ареста председателю политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народному депутату Виктору Медведчуку на 2 месяца, до 31 октября.

Президент Владимир Зеленский 2 февраля подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали почти 97 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Теги материала: Медведчук, Донбасс

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика