Судья КАС ВС Раиса Ханова: Суд не получает материалов относительно оснований наложения санкций
20.09.2021 16:30

Судья КАС ВС Раиса Ханова: Суд не получает материалов относительно оснований наложения санкций

10 сентября 2021 года судьи Верховного Суда приняли участие в VI Международном форуме по защите бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Судебной власти.

Секретарь судебной палаты по рассмотрению дел в отношении налогов, сборов и других обязательных платежей Кассационного административного суда в составе ВС Раиса Ханова на сессии "Бизнес VS санкции" рассказала о проблемах, с которыми сталкивается КАС ВС при рассмотрении дел об оспаривании санкций, в частности относительно необоснованного применения штрафных санкций к налогоплательщику (постановление Верховного Суда от 17 марта 2020 года по делу № 200/14922/18-а), и продемонстрировала презентацию на тему "Экономические санкции: влияние на налогоплательщиков".

Спикер сосредоточилась на таких вопросах: каким образом законодатель реагирует на судебную практику; как нормы НК Украины согласованы с экономическими санкциями в связи с непропорциональностью в правовом механизме; порядок привлечения к ответственности; реагирование на применение правил лицензирования; взыскания бюджетной пени; учет практики ЕСПЧ, в том числе принципа надлежащего управления и тому подобное.

Судья КАС ВС обратилась к правовой позиции относительно лицензирования реализации горючего, согласно которой в случае отсутствия правового регулирования и фактических условий, при которых хозяйственная деятельность налогоплательщика могла бы быть законной, в частности отсутствия переходного периода введения такого регулирования, необоснованным является наложение штрафных санкций при осуществлении реализации топлива (сжиженного газа) без наличия действующей лицензии (постановление от 16 декабря 2020 года по делу № 520/13020/19).

Кроме того, Раиса Ханова отметила, что начисление бюджетной пени предусматривает предварительное погашение суммы налогового долга. Уменьшение абсолютного значения налогового обязательства не доказывает факт уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, что указывает на отсутствие объекта начисления пени и доказывает безосновательность заявленных к взысканию сумм пени по спорному налоговому требованию (постановление Верховного Суда от 3 марта 2020 года в деле № 520/11625/18).

Секретарь судебной палаты указала, что ввиду общественной весомости политико-правовых санкций и нехватки доказательств производства по делам продвигаются неторопливо. Она сравнила текущую ситуацию в Украине с опытом США, где также есть специальный закон о санкциях, но судьи рассматривают дела десятилетиями, а решений по сути до сих пор нет. Сейчас благодаря принципу официальности КАС ВС применяет свое право истребования доказательств, чтобы самостоятельно убедиться, каким образом указы были реализованы или просто провозглашены, в частности относительно лицензий за пользование недрами, к телеканалам.

Однако обычно суд не получает реальных материалов по основаниям наложения санкций. Это, по убеждению докладчика, обусловлено некачественным правовым механизмом и неодинаковым поведением субъектов инициирования санкций: "Административный суд не ограничен полномочиями проверять соблюдение формальностей и процедуры принятия решения о санкциях и наличие оснований для их применения. Мы имеем все основания на открытый, публичный профессиональный анализ этих правоотношений".

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За восемь месяцев зарубежные СМИ опубликовали более 80 тысяч публикаций, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [23] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика