Журавский о преследовании Козака: У власти нет никаких доказательств, а решение СНБО - незаконно
19.08.2021 18:58

Журавский о преследовании Козака: У власти нет никаких доказательств, а решение СНБО - незаконно  Видеорепортаж

У власти нет никаких доказательств, а решение Совета национальный безопасности и обороны (СНБО) относительно преследования народного депутата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тараса Козака является незаконным. Такое мнение высказал доктор юридических наук, академик Виталий Журавский в эфире "Першого Незалежного".

"Помните, как только закрыли эти каналы, объявили подозрение народному депутату Украины - Тарасу Козаку, Данилов так это прокомментировал: в скором времени, очень быстро вы получите 100% доказательства правонарушений журналистами этих каналов и владельцем этого канала. Это было в феврале. Сейчас что у нас? Август. Если бы были доказательства - власти бы их подали. Теперь, само решение СНБО является незаконным, потому что это по закону является консультативным органом при президенте, а по Конституции - это координирующий орган при президенте. То есть собственных, самостоятельных, властных полномочий он не имеет – это не суд", - отметил эксперт.

По его словам, как только власти узнали, что Тарас Козак хочет вернуться с лечения, то Офис генерального прокурора начал подготовку документов об объявлении его в международный розыск.

"Процедура такая: подаются документы в Украинское бюро Интерпола, там изучаются и, как правило, сразу передаются в Центральную штаб-квартиру в Лионе, во Францию, где находится штаб-квартира Интерпола (Международная организация уголовной юстиции). Как правило, в большинстве случаев (в таких случаях, как Козак, - ред.) отказывают выставляли красную карточку во всех аэропортах с тем, чтобы задержать этого человека. Откажут ли здесь? Я убежден, что Международная уголовная юстиция не будет участвовать в произволе, который демонстрирует наша украинская власть", - разъяснил Журавский.

Кроме того, он обосновал такое свое мнение.

"Почему? Ну, во-первых, это народный депутат, раз, избранный народом. Во-вторых, он представляет крупнейшую оппозиционную фракцию в парламенте, за которую голосовали миллионы - "Оппозиционную платформу - За жизнь". Далее, он является владельцем трех оппозиционных каналов. И что делали эти оппозиционные каналы и что он делал в Верховной Раде - это жесткая оппозиция действующему режиму", - подчеркнул академик.

Также Журавский добавил, что по Конституции Украины каждый гражданин имеет право на судебную защиту.

"6 статья Конституции четко указывает, что у нас есть законодательная, исполнительная и судебная ветвь власти (и судебная независимая). Чтобы не быть голословным: 126 Статья Конституции: "Влияние на судью любым способом запрещается". Сразу же, как только незаконным образом, без суда и следствия, закрыли три оппозиционные каналы: ZIK, 112, NEWSONE, владельцем которых является одно лицо - народный депутат Украины Тарас Козак, - появился иск в Верховном суде, потому что решение СНБО можно обжаловать в Верховном суде. Верховный суд обратился к СБУ с просьбой дать дополнительные обоснования своего решения. На что на следующий день, что началось? Несанкционированные проверки Верховного суда, а это противоречит Статье 126 "Влияние на судью любым способом запрещается". То есть это влияние на суд.

Далее появился законопроект в Верховной Раде, согласно которому определенная часть депутатов хочет протащить закон, которым запрещается Верховному суду рассматривать иски по обжалованию решений СНБО. Ну это же нарушается святое право Конституционное гражданина - право на судебную защиту. И 129 статья Конституции, что должно быть равенство всех участников судебного процесса, открытость, гласность, состязательность сторон. Этого же нет", - резюмировал эксперт.

Напомним, в Офисе генерального прокурора заявили, что хотят объявить в международный розыск народного депутата, члена Политического совета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" Тараса Козака. В ОПЗЖ отреагировали на это заявление, подчеркнув, что политическое преследование народного депутата Тараса Козака преследует единственную цель: расправу над независимыми СМИ, телеканалами "112 Украина", NewsOne и ZIK, и уничтожение свободы слова в Украине. 

2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко, а также народный депутат от ОПЗЖ Тарас Козак. 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [9] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика