Чередниченко: Даже американские СМИ печатают статьи о том, что власти незаконно преследуют Медведчука
13.08.2021 12:06

Чередниченко: Даже американские СМИ печатают статьи о том, что власти незаконно преследуют Медведчука

Украина все больше скатывается к авторитаризму, о чем уже открыто говорят зарубежные СМИ, в том числе, и в США, указывая, что украинские власти в лице президента Владимира Зеленского незаконно преследуют председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука. Об этом в интервью заявила его адвокат Лариса чередниченко.

Именно пристальное внимание топовых СМИ мира, по ее мнению, стало одной из причин того, что Европейский суд по правам человека быстро отреагировал на иск оппозиционного политика.

"Даже американские СМИ, а США Зеленский считает нашим большим партнером, в конце мая – начале июня стали печатать такие статьи: "Украина скатывается к авторитаризму". Там журналисты размышляют на тему того, что и украинские каналы, и украинские политики, в частности Виктор Медведчук, преследуются по совершенно размытым основаниям. С учетом такого пристального внимания неудивительно, что ЕСПЧ очень быстро ответил нам. Как правило, заявители ждут ответа от ЕСПЧ два-три месяца, а по обращению Виктора Медведчука суд принял решение, что есть основания для принятия его обращения и начала процедуры рассмотрения менее чем через месяц. Мы подали обращение 11 июня, а 5 июля суд нас уведомил о том, что начато. Это связано с весомостью наших аргументов – стороны защиты и самого Виктора Владимировича. Это связано и с политической составляющей его уголовного преследования, ибо на политические мотивы уголовного преследования не так много жалоб. Сама по себе жалоба на политическое преследование не может быть самостоятельной. ЕСПЧ сказал, что просто политическое преследование не может быть предметом рассмотрения у нас, но если это политическое преследование сопряжено или сопровождает уголовное преследование, то, вне всякого сомнения, есть основания рассматривать. Мы так и не получили ответа на свой вопрос, будет ли обращение Виктора Медведчука рассмотрено в приоритетном порядке. Нас об этом уведомят дополнительно. Но есть основания предполагать, что ЕСПЧ уделит надлежащее внимание рассмотрению доводов и аргументов, ибо нечасто люди жалуются на то, что власть преследует оппозиционных политиков уголовно-правовыми средствами. Мы ожидаем, что ЕСПЧ надлежащим образом отреагирует", - отметила Чередниченко.

Адвокат оппозиционного политика также напомнила, что у защиты было достаточно оснований для подачи иска в ЕСПЧ, а у европейского суда - для его рассмотрения.

"Для того чтобы понять, насколько ЕСПЧ авторитетен для нас, надо понять, какие решения он выносит. ЕСПЧ не разбирает суть вопроса, суть спора между гражданином и государством по поводу того, законно ли его преследуют, законно ли возбуждено уголовное дело. Он рассматривает этот вопрос с другой точки зрения: он допускает, что человек может быть подвергнут уголовному преследованию и даже мере пресечения. Однако не нарушаются ли при этом его законные и основоположные права, то есть он преследуется в уголовном порядке с целью того, чтобы расследовать какое-то правонарушение, или совершенно с другой целью – чтобы устранить политического конкурента? ЕСПЧ рассматривает, нарушены ли права человека. Для того чтобы принять дело к рассмотрению, ЕСПЧ установил обязательный критерий: должно быть решение суда самой высокой инстанции, которое уже вступило в силу. В нашем случае – это решение Апелляционного суда об избрании Виктору Владимировичу меры пресечения. Оно оставило в силе решение следственного судьи. И это явилось достаточным основанием для нас, чтобы утверждать, что при избрании меры пресечения были нарушены его права, а также было нарушено право на доступ к правосудию. Нас не услышали. Мы предъявляли суду разумные доводы, а суд их просто проигнорировал", - подчеркнула она

Теги материала: СМИ, Америка, Медведчук

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [19] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика