Погребинский о деле Медведчука: Зеленский сделал ставку на полное игнорирование закона и Конституции
02.08.2021 11:36

Погребинский о деле Медведчука: Зеленский сделал ставку на полное игнорирование закона и Конституции

В деле председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука президент Владимир Зеленский сделал ставку на полное игнорирование закона и Конституции Украины. Такое мнение в интервью "Першому Незалежному" выразил политолог Михаил Погребинский.

"Оптимистических ожиданий у меня нет. Я понимаю, что Зеленский сделал ставку на полное игнорирование закона и Конституции. Для него единственным сдерживающим фактором является точка зрения американского посольства. Но, поскольку там ничего не имеют против беспредела по отношению к Медведчуку, судя по тому, что американское посольство одобрило внесудебную расправу над тремя популярными информационными телевизионными каналами, этот судебный процесс трудно назвать юридическим", - отметил он.

При этом Погребинский подчеркнул, что уголовное дело против Виктора Медведчука - чисто политический процесс, поскольку исполнительная власть явно вмешивается в судебную инстанцию.

"Это даже не телефонное право, Зеленский публично заявлял, что он будет разбираться с Медведчуком, явно демонстрируя прямое давление на судебную ветвь власти. Он вроде бы получал юридическое образование и, имея диплом юриста, не должен совсем не понимать, что он делает. Мне кажется, что он принял для себя решение, что ему тут море по колено. Он не собирается считаться с законами и Конституцией и будет двигаться по этому пути столько, сколько он посчитает нужным. А также столько, сколько его будут поддерживать "старшие" товарищи", - добавил политолог.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, в отношении телеканалов применены санкции в течение пяти лет. Это предусматривает блокирование вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший Незалежний". Основателями нового медиа стала группа журналистов, которые ранее работали на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власти незаконно отключили телеканал от эфира

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая Печерский суд Киева избрал меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктору Медведчуку до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судьи Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайство об отводе судьи и прокурора. 

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой беспредел и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией обличает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

За последние четыре месяца мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика