Ставнийчук: Дело против Медведчука - это реальное препятствие депутатской деятельности
26.07.2021 10:46

Ставнийчук: Дело против Медведчука - это реальное препятствие депутатской деятельности

Дело против председателя политсовета партии "Оппозиционной платформы - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука - это реальное препятствие депутатской деятельности, в этом есть состав уголовного преступления. Об этом заявила заслуженный юрист Украины, член Венецианской комиссии в 2009-2013 гг. Марина Ставнийчук в интервью телеканалу "Перший Незалежний".

"Это реальное препятствие депутатской деятельности. Здесь есть состав соответствующего уголовного преступления. Еще много лет назад судья Вовк принял абсолютно неправомерное решение, а потом в кулуарах говорил: вы быстро обжалуйте, я ничего не мог сделать - на меня давили. Прошло уже столько лет, а ситуация не изменилась. Сколько было конкурсов на допуск к судейским должностям, а "вовки" в Печерском суде живее всех живых. Для того чтобы продлить срок пребывания под стражей, нужны серьезные юридические аргументы. Ни одного нового аргументированного доказательства для суда, который бы стал серьезным основанием для продления срока пребывания еще на два месяца под стражей народного депутата Украины, одного из руководителей оппозиционной политической силы, не было", - отметила она.

При этом Ставнийчук подчеркнула, что оппозиция в государстве всегда имеет определенный статус, и Венецианская комиссия говорила, что Украина должна использовать закон об оппозиции и народного депутата нельзя лишать неприкосновенности, когда в государстве нет стабильных демократических правовых условий.

"Вашим каналам прекращена деятельность с начала февраля этого года - где доказательства, в установленном порядке собранные и предоставленные суду, что каналы осуществляли антигосударственную, антиконституционную деятельность? Способствовали ли терроризму, как это предусмотрено законом о санкциях? Закон о терроризме четко дает определение, что такое терроризм. И только тогда закон о санкциях может применяться. Данилов в интервью говорит, что СНБО вообще применяет санкции, когда речь идет о национальной безопасности. Это не укладывается ни правовое, ни в конституционное поле, и такие утверждения в публичном поле фиксируют состав преступления, которое впоследствии станет внимательным основанием для изучения правоохранительными органами превышения полномочий тем или иным должностным лицом и тем или иным органом. Но ситуация достаточно странная - вводятся санкции, вносятся в законодательство соответствующие предложения применить специальные механизмы, чтобы судебные органы не могли остановить принятие этих санкций. Это правовой нигилизм, доведенный до абсурда", - добавила она.

Ставнийчук надеется, что у парламента хватит здравого смысла не реализовывать соответствующие инициативы.

"Но и другие инициативы, которые вносит Вениславский и команда народных депутатов, направленные на то, чтобы в деятельности СНБО можно было бы обжаловать только решения, касающиеся санкций. В законодательстве существует порядок обжалования указов президента, а решение СНБО не приобретает юридической силы, если оно не претворено в жизнь указом президента. Дублировать эти механизмы нужно только с одной целью: чтобы блокировать работу судебных органов. Уже ряд обжалований указов президента рассматриваются в судах, и складывается очень неприятная ситуация. Представитель аппарата СНБО говорит, что доказательства в СБУ, а СБУ говорит, что доказательства в СНБО. Дела пробуксовывают в судах, и для меня очевидно, что на суды давят, потому что эти дела рассматриваются с нарушением всех процессуальных сроков, затягиваются. А сегодняшние изменения в законодательство направлены только на одно: чтобы не позволить судам запрещать решение СНБО, касающееся санкций. Все обжалования указов президента обжалуются в административный юстиции, а она имеет свою специфику: гражданин обращается по поводу нарушения своих прав, а орган государственной власти должен доказать, что он не нарушал его права и свободы. Об этом сегодня забыли в административном процессе. Также в уголовном процессе, если речь идет о статьях против государства, должна быть состязательность сторон. Адвокатам должно быть предоставлено право добывать соответствующие доказательства. Мы видим, что прокуратура не работает, тянет, а адвокатам не дают возможности допуска к доказательствам. Принцип состязательности по делу Виктора Медведчука не обеспечивается. А это одна из ключевых основ", - резюмировала юрист.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек – среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти – откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

За последние четыре месяца мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 55 тысяч материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов.

Теги материала: Медведчук, дело

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [36] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика