Лесик о деле Медведчука: Судьи тянут резину, потому что понимают - ситуация под Зеленским шатается
21.07.2021 17:04

Лесик о деле Медведчука: Судьи тянут резину, потому что понимают - ситуация под Зеленским шатается  Видеорепортаж

Судьи тянут время по делу народного депутата Украины, председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука, поскольку они понимают, что ситуация под президентом Владимиром Зеленским шатается, в целом политическая ситуация нестабильная и в любой момент что-то может произойти.

Об этом в эфире на телеканале "Перший Незалежний" во время включения заявил председатель политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" в Харькове Андрей Лесик.

Политик прокомментировал вчерашнее заседание Киевского апелляционного суда, который, напомним, перенес на 30 июля рассмотрение апелляционной жалобы стороны защиты на продление круглосуточного домашнего ареста депутату, главе политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктору Медведчуку.

"Заседание, которое было вчера, не состоялось по надуманным причинам. На мой взгляд, причина, что мы не ознакомились с материалами дела, что, на мой взгляд, тоже специально было сделано судьями Печерского суда, судьей Вовком, который не передал вовремя документы, сделано только с одной целью - тянуть время, тянуть резину. Судьи тоже понимают, что ситуация под Зеленским шатается и в целом она нестабильная - политическая, - ведь в любой момент может что-то произойти", - сказал Андрей Лесик.

Он подчеркнул, что судьи должны понимать, что им придется отвечать за свои действия, поскольку обвинения в адрес лидера оппозиции имеют сугубо политические мотивы.

"Медведчук обвиняется сугубо по политическим мотивам. В одной прямой речи Виктора Медведчука он сказал, что это дело касается сугубо его и политической силы ОПЗЖ. Здесь я несколько не согласен, потому что именно дело Медведчука касается каждого украинца, который поддерживает политическую силу "Оппозиционная платформа - За жизнь" и Виктора Медведчука", - сказал Андрей Лесик.

Он подчеркнул, что обвинения Медведчуку основаны на надуманных причинах, смонтированных пленках, которые не имеют никакой юридической силы, кроме того, никакой доказательной базы в суде не было предоставлено. Андрей Лесик говорит, что цель дела против оппозиционного политика - изолировать его, а вообще расчет властей основывался на том, что Виктор Медведчук уедет из страны, однако он этого не сделал, поэтому власть уже проиграла.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, в отношении телеканалов применены санкции в течение пяти лет. Это предусматривает блокирование вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Основателями нового медиа стала группа журналистов, которые ранее работали на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власти незаконно отключили телеканал от эфира. 

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая Печерский суд Киева избрал меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктору Медведчуку до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судьи Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайство об отводе судьи и прокурора. 

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой беспредел и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией обличает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние четыре месяца мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 55 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [15] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика