Эксперт: "Слуги" снимаются в роликах, а на самом деле с КНР сотрудничает ОПЗЖ Медведчука
16.07.2021 10:24

Эксперт: "Слуги" снимаются в роликах, а на самом деле с КНР сотрудничает ОПЗЖ Медведчука

Депутаты от "Слуги народа" пытаются присоединиться к "истории успеха" Коммунистической партии Китая. Но на самом деле в направлении сотрудничества с Китаем лидирует не украинская власть, а оппозиция. Так эксперт-международник Виталий Киба в своей колонке прокомментировал случай, когда глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко и руководитель парламентской фракции Давид Арахамия снялись в юбилейном ролике Коммунистической партии Китая.

"За 100 лет КПК прошла путь от небольшой горстки единомышленников до партии власти в стране, которая владеет одной из самых мощных экономик мира и претендует на роль мировой сверхдержавы, оспаривая первенство у США… 14,723 триллиона долларов США - это объем валового внутреннего продукта Китая в 2020 году (данные World Bank). Для сравнения, ВВП США - $20,937 триллиона, России - $1,483 триллиона", - привел данные эксперт.

"Сегодня у каждого украинца есть как минимум несколько вещей, сделанных в КНР. Это могут быть джинсы, рубашка, туфли. И, конечно же, гаджеты. Более 90% мобильных телефонов, которыми пользуются украинцы, сделаны в Китае. Практически 100% ноутбуков - это тоже КНР. Неудивительно, что украинские политики тоже стремятся присоединиться к "истории успеха" Китайской коммунистической партии", - добавил он.

При этом, как отметил Киба, на практике слова "слуг" не совпадают с реальными делами украинской власти, потому что китайская компания подала на Украину иск в международный коммерческий арбитраж на сумму 3,6 миллиарда долларов.

"Продолжается громкий скандал, связанный с тем, что президент Владимир Зеленский отобрал у китайской компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited завод "Мотор Сич", а СБУ наложила арест на 56% акций, которые приобрели китайцы. Китайская компания подала на Украину в международный коммерческий арбитраж - и в перспективе наша страна должна будет заплатить 3,6 миллиарда долларов", - аргументировал эксперт.

На самом деле, пояснил Киба, не партия власти, а оппозиция во главе с Виктором Медведчуком лидирует в направлении сотрудничества с Китаем.

"С 2019 года в Верховной Раде действует межфракционное объединение "Один пояс - один путь", созданное депутатами "Оппозиционной платформы - За жизнь" во главе с Виктором Медведчуком. "Один пояс - один путь" - это на сегодняшний день главный международный проект Китая. Китай продвигает "Один пояс - один путь" как новую модель сотрудничества со всем миром", - подчеркнул эксперт-международник.

"Кроме того, ОПЗЖ выдвинула инициативу присоединения Украины к европейскому формату "17+1", который объединяет страны Европы, нацеленные на сотрудничество с Китаем. Посол КНР в Украине Фань Сяньжун во время видеоконференции с депутатами ОПЗЖ пообещал поддержать идею участия Украины в формате "17+1". "Делайте нам официальное предложение - мы поможем", - пообещал посол Китая Фань Сяньжун", - заключил эксперт-международник Виталий Киба.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] всего оценили 11

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика