Медведчук: Незаконные санкции СНБО приведут к уголовной ответственности действующей власти
09.07.2021 10:07

Медведчук: Незаконные санкции СНБО приведут к уголовной ответственности действующей власти

Незаконные санкции Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), которые использует действующая власть президента Владимира Зеленского как рычаг управления и подавления оппозиции, приведут ее к уголовной ответственности. Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" в ходе брифинга после оглашения судом решения о продлении ему домашнего ареста до 7 сентября. Трансляцию вел телеканал "Перший Незалежний".

В частности, у политика поинтересовались, можно ли считать сегодняшнее решение суда свидетельством того, что президент Владимир Зеленский боится его как лидера оппозиции и именно по этому осуществляет давление на "Оппозиционную платформу - За жизнь".

"Я не знаю, кто меня боится и как, и вообще на эту тему не хочу дискутировать. Но то, что власть делает все для того, чтобы осуществить, реализовать незаконное преследование, и то, что эти преследования незаконные были анонсированы еще два года тому назад - это факт и это правда. Это влияние на правоохранительную систему, которая избрана ресурсом и рычагом для незаконных политических репрессий", - отметил Медведчук.

При этом отдельно он обратил внимание на использование властью решений СНБО как рычага управления и подавления оппозиции.

"Внесудебный порядок рассмотрения того, что регулируется законом и что должно быть только возможностью рассмотрения в суде, является преступным и незаконным. Поэтому все эти действия РНБО по наложению санкций, которые в нарушение закона о санкциях сегодня применяются властью как рычаг управления и подавления инакомыслия, подавления оппозиции - он является преступным и незаконным, и закончится он очень плохо, потому что все эти действия подпадают под признаки статей уголовного кодекса. Лица, виновные в этом, должны быть привлечены к ответственности", - сказал политик.

По его мнению, власть и в дальнейшем продолжит давление на оппозицию, но "Оппозиционная платформа - За жизнь" также намерена бороться за справедливость против беззакония и политических репрессий. 

"Власть перешла к несудебному рассмотрению многих вопросов, к незаконному рассмотрению, именно через механизм СНБО и подписание указов президента. Это незаконные действия, которые должны быть остановлены. Это действия, которые противоречат смыслу, содержанию и принципам демократического и правового государства", - добавил Медведчук.

Напомним, 9 июля Печерский райсуд Киева продлил срок домашнего ареста главе Виктору Медведчуку до 7 сентября. Кроме того накануне суд принял решение о продлении сроков следствия по делу главы политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука.

Также сообщалось, что первый заместитель генерального прокурора Роман Говда нарушил закон, не подав вовремя ходатайство о продлении меры пресечения по делу главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука.

Защита Виктора Медведчука подавала ходатайства об отводе прокурора и судьи, однако им было отказано. В "Оппозиционной платформе - За жизнь" действия судьи назвали политически мотивированными и отметили, что он действует по указке Банковой.

Сам Виктор Медведчук сказал, что нет никаких оснований для продолжения его дела и продления меры пресечения.

Также он заявил, что власть с 2019 года целенаправленно дискредитирует партию "Оппозиционная платформа - За жизнь". Ситуация обострилась в начале 2021 года, когда ОПЗЖ вышла на первое место во всех социологических рейтингах. Медведчук также отметил, что власть привлекла националистические группировки к запугиванию партии. Так зафиксировано более 80 нападений на активистов ОПЗЖ.

Также власти закрыли три телеканала - "112 Украина", Newsone и Zik. Такое решение президента Украины Владимира Зеленского в отчете Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, который охватывает период с 1 февраля по 30 апреля было названо противоречащим международным стандартам в области прав человека.

Теги материала: Медведчук, СНБО, санкции, власть

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [14] всего оценили 14

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика